03.08.2015|19:33|

Инфляция остается ниже целевого уровня ФРС 2% уже 38 месяцев подряд -2-

(С продолжением)

Последние опубликованные данные по инфляции в США нисколько не облегчают задачу Федеральной резервной системы.

Министерство торговли в понедельник сообщило, что рост потребительских цен находится ниже целевого уровня ФРС 2% уже на протяжении трех лет, и июнь этого года не стал исключением.

Индекс цен расходов на личное потребление (PCE) – предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – вырос на 0,2% в июне по сравнению с маем, и на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Текущий уровень инфляции существенно ниже целевого уровня ФРС 2%, который, по мнению центрального банка является индикатором стабильности и здорового экономического роста. Уже 38 месяцев подряд инфляция не дотягивает до вышеуказанного целевого уровня.

Базовый индекс цен расходов на личное потребление (Core PCE), который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,1% в июле по сравнению с июнем, и на 1,3 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали годового роста индекса цен на 0,1%.

(Продолжение)

Причиной низкой инфляции является замедление экономики США, слабость других мировых экономик и снижение цен на нефть.

Стабильно низкая инфляция оказывает давление на руководство ФРС, которые постоянно обсуждают сроки повышения процентных ставок. ФРС просигнализировала о возможном повышении ставок в сентябре, но сначала чиновники должны будут убедиться, что инфляция приближается к целевому уровню.

Общая инфляция выросла за последние несколько месяцев, но несущественно – на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года в июне после роста на 0,2% в мае и на 0,1% в апреле. Базовая инфляция, тем временем, застряла на уровне 1,3% уже в течение шести месяцев.

По итогам двухдневного заседания на прошлой неделе, в ФРС заявили, что инфляция остается низкой в связи с "предшествующим падением цен на энергоносители и неэнергетический импорт".

"Ожидается, что инфляция в ближайшее время останется вблизи своих минимумов, но Комитет по операциям на открытом рынке считает, что инфляция в среднесрочной перспективе станет постепенно расти к целевому уровню 2% по мере улучшения ситуации на рынке труда и исчезновения переходных эффектов от подешевевших энергоносителей и упавших цен на импортные товары", - сказали в ФРС.

Темы: инфляция ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход