18.09.2015|14:33|

Инвесторы пытаются предугадать дальнейшие действия ФРС -2-

(С продолжением)

Итак, повышения процентных ставок не произошло. Федеральная резервная система США оставила ставки на исторически низких уровнях по итогам двухдневного заседания в четверг, и теперь инвесторы по всему миру пытаются понять, что будет происходить дальше. ФРС оставила для себя возможность повысить ставки на любом заседании, начиная с октябрьского, однако представители центрального банка ожидают, что ужесточение денежно-кредитной политики будет постепенным и будет идти медленными темпами.

Для европейских властей решение ФРС является источником новых опасений: в отсутствие более высоких ставок евро может настолько усилиться против доллара США, что вынудит Европейский центральный банк рассмотреть возможность расширения программы количественного смягчения.

Ниже приведена реакция инвесторов на данные события.

Анна Ступницка из Fidelity Worldwide Investment думает, что такое решение ФРС было неизбежно ввиду экономической обстановки.

"Неудивительно, что в текущей ситуации ФРС заняла выжидательную позицию. Я думаю, что повышение ставок в декабре на данном этапе вполне возможно, при условии, что экономические данные продолжают быть позитивными, инфляция и инфляционные ожидания демонстрируют первые признаки разворота показателей и улучшения финансовых условий. Тем не менее, все риски сместились на период повышения ставок в 2016 году", - сказала эксперт.

Лиза Хорнби из Schroders говорит, что даже учитывая все пересмотренные ФРС прогнозы, рынок по-прежнему демонстрирует гораздо более оптимистичный прогноз по ставкам, чем ожидали в Schroders или центральный банк. "В любом случае, прогнозы ФРС по росту экономики относительно стабильны и позитивны, но международные события будут однозначно диктовать политику ФРС в среднесрочной перспективе", - заявила Хорнби.

Фрэнк Диксмер из Allianz Global Investors: "Что самое главное мы должны вынести из этой ситуации?". Сосредотачиваясь на краткосрочных событиях, ФРС создает атмосферу неопределенности вокруг своих будущих решений, затрудняя диагностирование проблем самой большой в мире экономики. Эксперт считает, что подобная "нехватка уверенности и четкости" по поводу собственного места в мировой экономике беспокоит участников рынка, и скорее всего, приведет к сохранению волатильности рискованных активов. "Мы по-прежнему убеждены, что ФРС в скором времени снова начнет действовать. Вопрос лишь состоит в том, когда это произойдет", - заключил Диксмер.

(Продолжение)

Дэвид Зан из Franklin Templeton Investments не особенно озабочен сроками повышения процентных ставок. Произойдет ли повышение в декабре или в начале следующего года, оно в любом случае позитивно скажется на долларе и продемонстрирует сильный рост американской экономики. При ужесточении денежно-кредитной политики следует ожидать некоторую нервозность на рынке, которая создаст возможности для нас, активных инвестиционных менеджеров, и даст нам шанс заново проанализировать наши портфели и, возможно, кое-что скорректировать, сказал Зан.

Ли Ферридж из State Street Global Markets считает, что сила доллара стала гораздо более важным фактором, поскольку доллар "превратился в инструмент, с помощью которого мировая экономика влияет на экономику внутри страны". В настоящий момент инвесторы могут только ждать, сказал Ферридж. "Ставки могут быть повышены на любом из последующих заседаний, если это будет оправдано экономическими данными США и внешними факторами. Тем не менее, нет никакой гарантии, что до конца 2015 года сложатся благоприятные условия для ужесточения денежно-кредитной политики", - добавил эксперт.

Кевин Адамс из Henderson Global Investors сказал, что "итоги заседания не вызывают удивления, учитывая насколько сложным было это решение". Совокупность экономических прогнозов по-прежнему указывает на повышение ставок в этом году, однако долгосрочные ожидания ФРС по поводу уровня процентных ставок были снижены, как и уровень безработицы, который считается соответствующим стабильной инфляции, что дает центральному банку чуть больше пространство для маневра, отметил Адамс.

Темы: инвесторы ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход