28.10.2015|14:57|

Инвесторы в акции приветствуют экономическое восстановление в еврозоне

Для европейских инвесторов в акции умеренное экономическое восстановление в еврозоне как раз то, что надо – не слишком активное и не слишком вялое.

В регионе продолжается стабильное улучшение, даже после того, как экономический спад в Китае подогрел мировые опасения по поводу роста этим летом. Однако прогресс достаточно медленный, чтобы ЕЦБ принял решение расширить меры, стимулирующие экономику.

Это хорошая новость для инвесторов на фондовых рынках, так как прибыль корпораций повышается, а центробанка продолжает последовательно осуществлять политику, которая подталкивает инвесторов к покупке более рискованных активов.

"Экономика, конечно, не идеальна, но достаточно хороша. Это неплохая средняя позиция для рынка", - считает Том Кларк, управляющий диверсифицированным портфелем в William Blair & Co., клиентские активы которой составляют более 77 млрд долларов.

В последние недели Кларк покупал больше акций еврозоны, делая ставку на то, что распродажа в конце лета была чрезмерной.

Акции еврозоны заметно восстановились после крупных августовских потерь благодаря недвусмысленному намеку главы ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе на то, что центробанк обдумывает расширение стимулирующей программы по выкупу активов позднее в этом году или дальнейшее снижение негативных процентных ставок.

Некоторые инвесторы говорят, что такие шаги могут привести к повторению 1-го квартала этого года, когда запуск масштабной программы ЕЦБ по выкупу активов помог европейским индексам взлететь до рекордных максимумов.

Индекс "голубых фишек" еврозоны Euro Stoxx 50 повысился на 9% за последний месяц, а с начала года и до сегодняшнего дня – на 8%, опередив фондовые индикаторы в США, где, например, индекс S&P 500 с начала 2015 года с трудом удерживается на положительной территории. Евро слабел в этом году, поэтому в долларовом эквиваленте сравнение менее приглядное: при исчислении в долларах индекс Euro Stoxx опустился примерно на 1% с начала года, хотя и обогнал S&P за последний месяц, несмотря на снижение евро.

Комментарии Драги пришлись на то время, когда ЕЦБ борется с низкой инфляцией, усугубленной недавним падением цен на сырьевые товары. Потребительские цены в еврозоне в сентябре упали впервые с того момента, как в марте центробанк запустил свою программу по выкупу облигаций.

Впрочем, многие инвесторы приветствуют снижение цен. Предпринимаемые ЕЦБ усилия, направленные на возврат инфляции к целевому уровню в 2%, означают, что стимулирующие меры, благоприятствующие фондовому рынку, возможно, будут действовать более длительное время.

Фондовые управляющие считают, что центробанк будет предпринимать шаги, чтобы предотвратить падение в спираль снижающихся цен, подрывающую экономику.

"Данные по инфляции предоставили Драги повод выступить за новые стимулирующие меры, но мы пока не очень обеспокоены дефляцией. Драги говорит правильные вещи", - считает Колин Грэхем, инвестиционный директор диверсифицированной инвестиционной фирмы BNP Paribas Investment Partners, под управлением которой находятся активы на 532 млрд евро (588 млрд долларов).

Последние экономические данные указывают на то, что регион относительно устойчив к рискам замедляющейся экономики Китая. Данные, опубликованные на прошлой неделе, показывают неожиданный рост бизнес-активности в октябре.

"Пока мы склонны принимать на себя риски по акциям, еврозона – это то место, где следует это делать", - уверен Грэхем.

Стимулирующие меры ЕЦБ в итоге привлекли многих инвесторов на рынок акций. Программа по ежемесячной покупке облигаций на 60 млрд евро привела к снижению доходностей облигаций в еврозоне, что заставило инвесторов искать активы с более высокой доходностью.

Доходность 10-летних немецких бондов – ориентир на долговом рынке еврозоны – держится ниже 0,5%.

При этом негативные процентные ставки снизили привлекательность денежных средств.

А это не оставляет инвесторам выбора, как только вернуться на фондовой рынок, говорит Нил Дуэйн, аналитик по глобальным акциям из Allianz Global Investors, которая управляет активами на 412 млрд евро.

"Если вы стремитесь получить доходность, то вам следует либо инвестировать за пределами Европы, либо покупать здесь акции. Драги побуждает европейских инвесторов выйти из инструментов с фиксированной доходностью или из наличности", - считает он.

Темы: евро еврозона инвесторы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход