18.08.2015|12:10|

Инвесторы заинтересовались золотом после девальвации юаня -2-

(С продолжением)

Значение золота как альтернативной валюты снова усилилось после девальвации юаня, поскольку инвесторы стали паниковать и искать убежище в этом драгоценном металле. Таким образом, цены на золото приблизились к почти 3-недельному максимуму.

Рост цен на золото спровоцировал активность краткосрочных быков, хотя более долгосрочные опасения сохраняются. Физический спрос также усилился, поскольку цены на золото в конце июля упали до 5-летнего минимума.

"Мы полагаем, что после недавнего существенного снижения цен на золото, дальнейшая динамика может быть скорее повышательной, чем понижательной", – считает Кевин Чен, основатель и директор по инвестициям хедж-фонда Three Mountain Capital. "Очевидно, что одной из причин (роста цен на золото) стал спрос на этот металл в качестве актива-убежища", – добавил Чен.

На прошлой неделе центральный банк КНР девальвировал юань на 2%, что спровоцировало падение некоторых других азиатских валют, таких как малазийский ринггит, южнокорейский вон и таиландский бат. Во вторник китайский юань второй день подряд торгуется почти без изменений.

После неожиданного падения юаня в прошлый вторник спот-цена золота выросла на 1,4% до 1119,61 доллара за тройскую унцию, продемонстрировав намного более благоприятную динамику, чем большинство других сырьевых товаров. Цены на алюминий и медь, напротив, снизились на 3,4% и 5% соответственно и держатся около 6-летних минимумов.

Чен из Three Mountain заметил, что динамика цен на золото сравнительно благоприятна на фоне снижения цен других основных рынках. Золото часто рассматривается в качестве альтернативы денежным средствам, поскольку оно высоколиквидно.

"Для многих азиатских, европейских и латиноамериканских инвесторов, которые используют не доллар, а другие валюты, (кроме золота) другого выбора просто нет, когда фондовые индексы снижаются, а (основные) валюты находятся в свободном падении", отметил Чен.

На прошлой неделе цена золота продемонстрировала первый недельный рост за последние восемь недель, сообщается в отчете Saxo Bank. Как заметили в банке, тактические инвесторы, например хедж-фонды, сократили короткие позиции по золоту на 73%.

(Продолжение)

Устойчивый спрос на физическое золото в Китае и Индии, которые являются основными потребителями золота в мире, может поддержать цены осенью. Крупный урожай в Индии является хорошим знаком для спроса на золото перед предстоящим сезоном фестивалей, отметили в Saxo. В то же время потребители в Китае снова стали склонны покупать золото после падения цен в этом году.

В то же время, как долгосрочные институциональные инвесторы, так и частные инвесторы пока не уверены в том, что разворот цен на золото наконец-то произошел, добавили в Saxo.

Наибольшую угрозу ценам на золото представляет возможное повышение процентных ставок ФРС США в этом году, которое может поддержать доллар. Обычно доллар и цена на золото проявляют обратную корреляцию. При укреплении доллара цены на золото, деноминированные в американской валюте, становятся менее привлекательными для держателей других валют.

Позднее на этой неделе перспективы повышения процентных ставок в США могут проясниться, поскольку будут опубликованы протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. В этих протоколах могут содержаться намеки на возможное время повышения процентных ставок.

Падение цен на золото до 5-летних минимумов в июле в основном было обусловлено сигналами некоторых руководителей ФРС о возможном повышении процентных ставок в сентябре этого года, а также слабыми данными по запасам золота в Китае.

Однако позже пор инвесторы укрепились во мнении, что повышение процентных ставок в сентябре менее вероятно, чем в декабре. В свою очередь, это помогло улучшить настроения инвесторов на рынке золота на прошлой неделе.

Темы: девальвация юаня золото инвесторы юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход