14.07.2015|11:08|

Иран и мировые державы достигли соглашения по ядерной программе

ВЕНА  14 июля. (Dow Jones). Иран достиг исторического соглашения с США и пятью другими ведущими мировыми державами соглашения по ядерной программе, заявили утром во вторник дипломаты стран Запада. Успешное завершение переговоров по Ирану было давней целью администрации президента США Барака Обамы, и теперь Белому дому предстоит многомесячная политическая борьба с противниками в Конгрессе и в союзных странах Ближнего Востока.

По итогам встречи министров иностранных дел Ирана и шести мировых держав состоится пресс-конференция, сообщила Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Соглашение, которое, как ожидается, будет подписано в Вене в 08.30 по Гринвичу, станет итогом десятилетних переговоров и дипломатических усилий, которые нередко оказывались на пороге срыва. Оно предусматривает снятие западных санкций с Ирана в обмен на сворачивание работ по ядерной программе исламской республики, которые могли бы иметь военный характер.

Между тем, эксперты продолжают спорить о последствиях подписания этого договора.

Администрация президента США и ее партнеры надеются, что соглашение поможет разрешить противоречие, которое временами грозилось перерасти в полномасштабный военный конфликт. С точки зрения оптимистов, оно позволит со временем снизить напряжение в отношениях с Тегераном и откроет пути для дальнейших попыток разрешения многочисленные конфликты на Ближнем Востоке.

Однако критики Белого дома в Вашингтоне, Израиле и странах Персидского залива опасаются, что новое соглашение лишь замедлит путь Ирана к обладанию ядерным оружием. Соглашение вновь открывает Ирану возможности, которых его лишили 10 лет назад, и официальный Тегеран сможет вновь ускорить разработку своей ядерной программы, потенциально способствуя гонке ядерных вооружений в регионе, опасаются скептики.

Кроме того, договор может подорвать взаимоотношения США с их традиционными партнерами на Ближнем Востоке и в Израиле, а также со странами Персидского залива, главной из которых является Саудовская Аравия. Снятие суровых международных санкций с Ирана может позволить исламской республике быстро увеличить доходы. Это в свою очередь позволит Тегерану расширить свое влияние в регионе благодаря экономической помощи союзникам в Сирии, Ливане, Йемене и по всему миру.

-Авторы:  Laurence Norman, laurence.norman@wsj.com и Jay Solomon, jay.solomon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-14 09:08:11

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Иран

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход