26.02.2015|10:10|

 Исида: Дополнительные меры должны приниматься, если устойчивый рост со стабильной инфляцией находятся под угрозой -2-


(С продолжением)

26 февраля. (Dow Jones). Член правления Банка Японии Кодзи Исида в четверг выразил сомнения по поводу необходимости дополнительных мер смягчения денежно-кредитной политики. Это стало еще одним признаком несовпадения мнений членов правления.

В своем первом публичном выступлении после того, как в октябре он проголосовал против дополнительного стимулирования, Исида сказал: "По моему мнению, не следует корректировать политику, чтобы соблюсти сроки и темпы достижения целевого уровня инфляции в 2%, установленного Банком Японии".

Его комментарии отражают расхождение взглядов девяти членов правления, которое сохраняется через четыре месяца после того, как в октябре Банк Японии решил активизировать накачивание экономики ликвидностью.

Хотя Исида проголосовал против смягчения в октябре, он отказался от своей позиции на следующем, ноябрьском заседании.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода придерживается мнения о том, что целевой уровень инфляции в 2%, вероятно, будет достигнут в течение финансового года, который завершится в марте 2016 года. Однако на рынке сохраняются ожидания дополнительных действий Банка Японии, при этом некоторые экономисты полагают, что политика изменится не раньше, чем в апреле.

(Продолжение)

Годовая инфляция потребительских цен в Японии замедлилась в декабре до 0,5% после достижения максимума 1,5% в апреле. В основном это произошло ввиду резкого падения цен на энергоносители.

Эти данные подсчитаны без учета волатильных цен на скоропортящиеся продукты питания и последствий апрельского повышения налога с продаж.

Исида также сказал, что любые изменения денежно-кредитной политики можно оправдать только тогда, когда устойчивое восстановления экономики и стабильная инфляция окажутся под угрозой.

Его осторожные комментарии контрастируют с заявлением Куроды, который сказал на прошлой неделе, что центральный банк без колебаний примет дополнительные меры, если будут наблюдаться какие-либо изменения в базовом "инфляционном тренде".

Вместе с тем мнения Исиды и Куроды совпадают в отношении того, как Банк Японии должен сворачивать меры смягчения. Исида сказал, что "еще слишком рано обсуждать стратегию сворачивания".

Тем не менее, Исида добавил, что "в конце концов, придется не так сильно давить на акселератор",  имея в виду необходимость снижать темпы покупок активов, когда инфляция будет приближаться к целевому уровню 2,0%.

-Автор Tatsuo Ito, tatsuo.ito@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-26 08:10:43

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход