29.07.2015|08:47|

ИСПРАВЛЕНИЕ: Банк Японии ожидает, что инфляция потребительских цен без учета энергоносителей и свежих продуктов питания в июле-сентябре превысит 1% - источники -2-

( В статье, опубликованной в 10.22 мск, в 5-ом абзаце неверно указано значение базовой инфляции потребительских цен. Исправленный текст приведен ниже.)

(С продолжением)

ТОКИО,  29 июля. (Dow Jones). Банк Японии ожидает, что инфляция потребительских цен без учета энергоносителей и свежих продуктов питания в июле-сентябре превысит 1%, послужив еще одним доказательством выхода экономики из более чем 10-летнего периода дефляции. Об этом сообщили источники, близкие к Банку Японии.

Индекс потребительских цен без учета энергоносителей и свежих продуктов питания недавно начал публиковаться в рамках ежемесячного экономического отчета центрального банка. Введение нового индикатора является попыткой показать общественности, что инфляция вернулась, а также того, что общий рост цен в стране скрыт снижением мировых цен на нефть. Этот новый индикатор в мае увеличился на 0,7%.

По словам источников, инфляция без учета энергоносителей и свежих продуктов питания после превышения 1% в июле-сентябре должна продолжить рост и в последующие кварталы.

Аналитики рынка уже следят за “базовой инфляцией Банка Японии”. Так, экономист HSBC Идзуми Девалье написала в аналитической записке, что новый показатель позволяет “лучше понять инфляционный тренд”, чем базовый индикатор инфляции правительства, который не учитывает цены на свежие продукты питания, но включает цены на энергоносители. Показатель Банка Японии, по мнению Девалье, также подтверждает мнение HSBC, согласно которому "базовый ценовой тренд остается прежним”.

(Продолжение)

Более широкий базовый индекс потребительских цен, публикуемый правительством, скорее всего, “уверенно” преодолеет уровень 1% примерно в 1-м квартале следующего года, добавил один из источников. Он также подчеркнул, что эффект базы сравнения, связанный со снижением цен на нефть, к тому времени, вероятно, сойдет на нет. Базовый индекс потребительских цен правительства в мае вырос на 0,1%.

Эти внутренние прогнозы подчеркивают уверенность руководителей центрального банка в том, что целевой уровень инфляции в 2% будет достигнут к началу осени следующего года, как и было обещано. Это означает, что Банк Японии не собирается увеличивать агрессивную программу количественного смягчения, в рамках которой в банковскую систему Японии ежегодно вливается 80 трлн иен.

Источники не согласны с мнением частных экономистов о том, что зарплаты растут слишком медленно для достижения стабильной 2%-ной инфляции в сроки, установленные центральным банком. Темпы роста базовых зарплат в следующем году составят около 1% против нынешних темпов, составляющих чуть менее 0,7%, а рост почасовой заработной платы может приблизиться к 2%, отметили источники.

Замедление темпов роста экономики Японии вызывает опасения.

Экономисты недавно снизили прогнозы роста экономики Японии в апреле-июне в свете слабости внутреннего потребления и экспорта в Китай. По словам одного из источников, в Банке Японии считают "вполне возможным" сокращение ВВП страны во 2-м квартале.

Замедление темпов роста экономики Китая также уменьшает уверенность Банка Японии в том, что экспорт будет способствовать ускорению экономического роста в Японии в 3-м квартале, отметили источники.

- Автор Takashi Nakamichi, takashi.nakamichi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-29 07:47:23

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Японии инфляция инфляция потребительских цен энергоносители Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход