13.07.2015|14:56|

ИСПРАВЛЕНИЕ: НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки продолжили снижаться в ходе европейской сессии, несмотря на позитивные новости из Греции -2-

(В пятом абзаце статьи, опубликованной в 15.32 мск, было приведено некорректное значение прогноза по росту спроса на нефть. Исправленный текст приведен ниже)

(С продолжением)

ЛОНДОН, 13 июля. (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть снизились в ходе европейской сессии понедельника. В последний момент Греции удалось договориться с кредиторами, однако это не смогло улучшить настроения на рынке. Тем не менее, цены на нефть несколько восстановились после выходы новых данных Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Решение вопроса греческого долга может восстановить стабильность в еврозоне и увеличить темпы экономического роста. Однако аналитики говорят, что в настоящее время участники рынка опасаются, что иранская нефть попадет на международный рынок, и избыток предложения увеличится, если санкции будут сняты.

"В настоящее время можно только строить предположения, как сделка повлияет на нефтяные цены, однако фьючерсы на основные международные маркерные сорта уже подешевели более чем на доллар сегодня утром (в начале европейской сессии)", - отметил Тамаш Варга из PVM.

Августовские фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE снизились в цене на 0,47 доллара, до 58,26 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть WTI потеряли в цене 0,28 доллара и торговались по 52,46 доллара за баррель. В ходе сессии понедельника цены на нефть Brent опустились до 56,84 доллара за баррель.

(Продолжение)

В понедельник ОПЕК повысила прогноз по росту спроса на нефть в 2015 году до 1,28 млн баррелей в день. Также в организации ожидают, что в 2016 году мировое потребление нефти будет расти еще быстрее. В ОПЕК сообщили, что в июне 2015 года совокупный объем добычи нефти организацией по сравнению с маем вырос на 283 000 баррелей в день до 31,38 млн баррелей в день. В основном добыча выросла в Ираке, Нигерии и Саудовской Аравии. Страны ОПЕК добывают около трети всей нефти в мире.

В последние несколько недель цены на нефть снова снижались на фоне опасений инвесторов по поводу роста предложения иранской нефти, а также ввиду влияния проблем Греции на экономический рост всего Евросоюза. При этом инвесторы опасались дестабилизации экономики Китая после падения фондовых индексов страны в прошлом месяце. Цены на нефть Brent в прошлом месяце упали примерно на 9%, а нефть WTI потеряла в цене примерно 12%.

Официальные лица ряда европейских стран заявили о своем желании достичь соглашения с Ираном к вечеру понедельника, иначе переговоры могут зайти в тупик. При этом представители США заявляли о своей готовности продолжать переговоры еще некоторое время. Иран ведет переговоры с представителями шести мировых держав – США, России, Китая, Франции, Германии и Великобритании. Дата окончания переговоров переносилась уже трижды за последние две недели.

В краткосрочной перспективе подписание соглашения по иранской ядерной программе может удерживать цены на нефть WTI ниже 70 долларов за баррель, говорят в Morgan Stanley. Однако в долгосрочной перспективе низкие цены на нефть остановят инвестиции в нефтедобывающую отрасль США, добавили в банке. Это может означать возвращение высоких цен на нефть в течение трех-четырех лет.

-Автор: Matthew Cowley, matthew.cowley@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-13 12:56:12

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход