30.09.2015|11:14|

Низкий темп ростов золотых резервов в Китае связан с волатильностью цен и потреблением золота – SAFE

(В статье, опубликованной в 11.30 мск, в предпоследнем абзаце была неточно передана цитата агентства. Исправленный вариант приведен ниже)

Волатильность цен на золото, относительно невысокий уровень ликвидности и более сильное потребление золота внутри страны являются причинами низкого роста запасов золота в Китае в последние шесть лет, отметили в Государственном валютном управлении (SAFE) Китая.

В среду центральный банк КНР сообщил, что запасы золота в этой стране на август составили 54,45 млн унций золота, что на 60% выше, чем в августе 2009 года. Большинство аналитиков полагали, что рост запасов золота с 2009 года по середину 2015 года оказался намного более слабым, чем ожидали участники рынка. Это оказало дополнительное давление на рынок золота.

Между тем, в полугодовом отчете SAFE говорится, что в середине этого года цены на золото упали до 1200 долларов за унцию против 1900 долларов за унцию в 2011 году, хотя в 2009 году они находились на уровне 800 долларов за унцию.

"Волатильность цен не способствует большей надежности золота в качестве актива-убежища", - полагают в агентстве.

"Крупные запасы золота в качестве резервного актива уменьшают объем доступных наличных денежных средств", - отметили в агентстве. Сложно оправдать высокие запасы золота стремлением к получению прибыли. Кроме того, на хранение золота затрачиваются средства, добавил регулятор.

В агентстве также отметили, что Китай является крупнейшим производителем и одним из самых важных потребителей золота. "С точки зрения государственных резервов, государству не стоит аккумулировать большие запасы золота", - заключили в агентстве.

Темы: волатильность золото Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход