01.09.2015|12:07|

Мировые фондовые рынки падают после разочаровывающих китайских макроданных

(В статье, опубликованной в 11.31 мск, в пятом абзаце неверно указан период, с которого Stoxx Europe 600 понес самые ощутимые месячные потери. В прошлом месяце индекс зафиксировал сильнейшее падение с августа 2011 года, а не 2010 года. Исправленный вариант приведен ниже).

Мировые фондовые рынки снижаются во вторник под давлением разочаровывающих макроданных по производственной сфере Китая, которые разожгли новые опасения насчет второй по величине экономики мира.

Stoxx Europe 600 в начале торгов упал на 1,4%, DAX потерял 1,8%, а CAC-40 – 1,5%. FTSE 100 снизился на 0,9%, возобновив торги после выходного в понедельник.

В Азии индекс Shanghai Composite, который сильно колеблется в последние недели, упал почти на 5% в начале торгов, но заверши торги со снижением на 1,2%. В Гонконге Hang Seng потерял 0,8%, а японский Nikkei – 3,8%.

В понедельник мировые фондовые рынки завершили худший месяц за много лет из-за опасений насчет экономики Китая, а также неопределенности насчет сроков повышения процентных ставок в США.

ndustrial Average за август потерял более 6%, что стало его сильнейшим процентным падением с мая 2010 года.

Фьючерсы на Dow во вторник снизились на 1,4%.

Спад индексов в Азии и Европе во вторник последовал вслед за публикацией официального индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая за август, который упал до 49,7 пункта с 50 пунктов в июле, достигнув минимума с августа 2012 года.

Кроме того, окончательное значение неофициального индекса PMI от Caixin за август достигло 47,3 пункта против 47,8 пункта в июле. Это минимум за шесть лет, сообщили Caixin Media Co. и исследовательская фирма Markit Ltd.

Последние производственные данные подчеркивают опасения инвесторов насчет Китая, написал в заметке для клиентов Валентин Маринов, валютный аналитик Credit Agricole. По его словам, "очевидная неспособность китайских властей сдержать распродажи на рынке" усугубляет существующую обеспокоенность.

Евро, который в последние месяцы обычно укрепляется во времена рыночной волатильности, вырос к доллару на 0,6% до 1,129. Доллар снизился к иене на 0,6% до 120,40. Иена также традиционно показывает хорошие результаты в периоды стресса.

Нефть марки Brent, особенно чувствительная к ситуации в Китае, опустилась в цене на 2,8% до 52,65 доллара. Золото подорожало примерно на 0,9% до 1142,50 доллара.

Темы: Китай макроданные мировые фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход