15.09.2015|13:57|

Измерение незадействованных мощностей с помощью опросов является полезным инструментом - ЕЦБ

Основанные на опросах индикаторы, измеряющие объем незадействованных мощностей в экономике, могут быть полезным дополнением к традиционным показателям, рассчитываемым на основе производства, сообщил Европейский центральный банк в обзоре во вторник.

Небольшое исследование, опубликованное на веб-сайте ЕЦБ, посвящено одному из ключевых факторов, влияющих на инфляционные тренды. Основная идея заключается в том, что, когда экономика растет темпами, не дотягивающими до ее потенциала, то сохраняется более высокий уровень безработицы, нежели в иных условиях, что сдерживает рост зарплат и потребительских цен. То есть имеет место недозаруженность мощностей.

“Индикаторы недозагруженности мощностей, такие как разрыв между фактическим и потенциальным ростом, являются важным элементом анализа экономической политики, так как они отражают взаимодействие спроса и предложения”, - считают в ЕЦБ.

Однако эти показатели основываются на оценках и данных, которые затем могут пересматриваться, что затрудняет оценку реальной картины.

В ЕЦБ отметили, что новый индикатор недозагруженности мощностей основан на опросе деловых кругов о причинах, тормозящих производство. “Ответ ‘недостаточный спрос, ограничивающий производство’ был выбран в модели как индикатор недозагруженности”, - сообщил ЕЦБ в отчете.

“В целом индикатор недозаргруженности, основанный на опросе, говорит о меньшей недозагруженности мощностей в экономике еврозоны в 2015 году, чем опубликованные международными институтами оценки”, - указывается в отчете.

“Использование подобных индикаторов в качестве дополнения к оценкам разрыва между фактическим и потенциальным ростом на, возможно, имеет смысл".

Темы: ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход