18.06.2015|11:16|

Канцлер Германии Меркель призывает Грецию проводить реформы

БЕРЛИН, 18 июня (Dow Jones). Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг заявила о том, что Греция должна выполнять свои обязательства по проведению экономических реформ, если хочет получить финансовую помощь от кредиторов, в которой экстренно нуждается. Такое заявление указывает на бескомпромиссную позицию Меркель, в то время как переговоры между Афинами и иностранными кредиторами приближаются к финишной прямой.

Меркель, однако, добавила, что Германия хочет сохранения Греции в составе еврозоны.

"Если есть политическая воля, то есть и выход из ситуации, - сказала Меркель в своем обращении к нижней палате парламента Германии в преддверии саммита лидеров Евросоюза, который состоится на следующей неделе. - Если греческое правительство проявит такую волю, то соглашение с тремя институтами все еще возможно".

Противостояние между правительством Греции и кредиторами должно достичь критической точки в ходе саммита Евросоюза 25 июня, если не раньше. Все меньше времени остается для достижения договоренности, поскольку программа финансовой помощи Греции от стран еврозоны заканчивается 30 июня. В этот же день Греция должна будет внести платеж в Международный валютный фонд в размере 1,6 млрд долларов. Если соглашение с кредиторами не будет достигнуто, для Греции существует риск дефолта и даже выхода из еврозоны.

Меркель сказала, что греческое правительство в феврале достигло соглашения с иностранными кредиторами – странами еврозоны, Европейским центральным банком и МВФ – по условиям предоставления оставшейся части денежных средств от второй программы финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро.

"Греческое правительство обязалось проводить долгосрочные структурные реформы, - отметила она. – Требуется решительный подход к этой задаче и Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ должны это подтвердить".

Как и другие страны, получающие финансовую помощь, Греция встала на правильный путь, но все еще не достигла конечного результата, сказала Меркель.

"К сожалению, некоторые необходимые реформы снова и снова откладываются", - заключила канцлер Германии под аплодисменты парламентариев.

Афины надеются на смягчение требований, выполнение которых является условием для получения остатка от программы финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро.

-Автор Andrea Thomas, andrea.thomas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-18 10:16:24

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Германия Греция Меркель реформы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход