26.03.2015|17:43|

Китай говорит, что отток капитала – не проблема, а юань стабилен -2-


(С продолжением)

ПЕКИН,  26 марта. (Dow Jones). Ван Юньгуй из Государственного управления валютного обмена Китая в четверг понизил обеспокоенность относительно ослабления китайского юаня и оттока капитала. Он отметил, что валюта страны остается сильной, и что происходит приток капитала в Китай, а не его отток.

“Мы не видим оттока капитала”, - заявил Ван. “Мы наблюдали незначительный отток капитала в период с августа по декабрь прошлого года. Тем не менее, сейчас мы наблюдаем приток капитала”.

Ван на пресс-конференции заявил, что проблемой для юаня является то, что экспортеры склонны получать прибыль в иностранной валюте. Компании и частные лица увеличили вклады в иностранной валюте в китайских банках на 63,9 млрд долларов за первые два месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2014 года, добавил он.

Сильный доллар США и замедление темпов экономического роста Китая изменили представления рынка о юане, который, как всегда считалось, будет устойчиво расти против доллара. Разворот убедил многих китайских экспортеров, а также общественность, покупать иностранную валюту, особенно доллары.

В прошлом году юань снизился на 2,5% против доллара, и еще на 1% за первые два месяца 2015 года, а затем вернул себе почти все позиции, утраченные в этом году. Сейчас юань на 0,2% снизился против доллара США по сравнению с уровнем начала этого года.

Ван отметил, что юань находится под давлением со стороны доллара, но все еще устойчив против других валют, таких как евро, против которого китайская валюта в этом году выросла почти на 11%.

(Продолжение)

В последнем квартале 2014 года дефицит текущего счета платежного баланса Китая, в которых включены инвестиции, составил 91,2 млрд долларов, что указывает на отток капитала из страны тот период. Этот квартальный дефицит стал самым большим, по крайней мере, с 1998 года.

Положительное сальдо торговли товарами в Китае за первые два месяца этого года составило 120,7 млрд долларов. Прямые инвестиции в этот же период составили 22,5 млрд долларов. На это указывают официальные данные, опубликованные ранее. Эти данные указывают на приток капитала.

Тем не менее, согласно расчетам Wall Street Journal на основе данных Народного банка Китая, чистые продажи центральным банком и финансовыми организациями за первые два месяца текущего года составили 66,1 млрд юаней. Такие данные указывают на отток капитала, или, по крайней мере, на то, что денежные средства не переводят в национальную валюту.

“Существуют сомнения относительно полноты этой картины”, - отметил аналитик North Square Blue Oak Оливер Баррон. Он добавил, что высокое положительное сальдо наряду с устойчивым потоком иностранных инвестиций должны указывать на то, что больше иностранных активов переводится в местную валюту.

Пока проблема не находится в тревожной фазе. Резервы иностранной валюты в Китае в конце декабря составляли 3,84 трлн долларов, и страна может допустить небольшое их снижение, отмечают аналитики.

Регуляторы “внимательны, но не обеспокоены оттоком капитала в настоящее время”, - отметил экономист JPMorgan Chase Хайбинь Чжу. “Тем не менее, если отток капитала усилится и превзойдет положительное сальдо внешней торговли и вызовет значительнее снижение резервов иностранной валюты, это станет более серьезной проблемой”.

-Автор Liyan Qi; Liyan.Qi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-26 15:43:34

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Италия Китай юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход