26.03.2015|17:14|

Китай говорит, что отток капитала – не проблема, а юань стабилен


ПЕКИН,  26 марта. (Dow Jones). Ван Юньгуй из Государственного управления валютного обмена Китая в четверг понизил обеспокоенность относительно ослабления китайского юаня и оттока капитала. Он отметил, что валюта страны остается сильной, и что происходит приток капитала в Китай, а не его отток.

“Мы не видим оттока капитала”, - заявил Ван. “Мы наблюдали незначительный отток капитала в период с августа по декабрь прошлого года. Тем не менее, сейчас мы наблюдаем приток капитала”.

Ван на пресс-конференции заявил, что проблемой для юаня является то, что экспортеры склонны получать прибыль в иностранной валюте. Компании и частные лица увеличили вклады в иностранной валюте в китайских банках на 63,9 млрд долларов за первые два месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2014 года, добавил он.

Сильный доллар США и замедление темпов экономического роста Китая изменили представления рынка о юане, который, как всегда считалось, будет устойчиво расти против доллара. Разворот убедил многих китайских экспортеров, а также общественность, покупать иностранную валюту, особенно доллары.

В прошлом году юань снизился на 2,5% против доллара, и еще на 1% за первые два месяца 2015 года, а затем вернул себе почти все позиции, утраченные в этом году. Сейчас юань на 0,2% снизился против доллара США по сравнению с уровнем начала этого года.

Ван отметил, что юань находится под давлением со стороны доллара, но все еще устойчив против других валют, таких как евро, против которого китайская валюта в этом году выросла почти на 11%.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-26 15:14:55

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Италия Китай юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход