07.09.2015|16:58|

Китай пересмотрел рост ВВП в 2014 году до 7,3% с 7,4% -3-

(С продолжением)

Китай пересмотрел рост ВВП в 2014 года до 7,3% с 7,4% из-за более слабого роста в сфере услуг, чем сообщалось ранее. Это вызвало сомнения относительно силы этой сферы на фоне обеспокоенности относительно здоровья второй по величине экономики в мире.

Эти изменения в оценке экономики относительно незначительные, но они указывают на то, что попытки Китая достичь целевого уровня роста ВВП примерно в 7,5% в прошлом году были более трудными, чем казалось. Повышается обеспокоенность относительно того, что Китаю в этом году будет трудно достичь целевого уровня роста ВВП примерно в 7%.

“В этом состоит смысл использования слова ‘примерно’, когда речь идет о целевых уровнях”, - отметил экономист IHS Global Insight Брайан Джексон. “Цели неопределенны. Никто не знает, смогут ли они их достичь. Это дает им гибкость для того, чтобы позже пересмотреть их”.

В прошлом году ВВП Китая составил 63,614 трлн юаней, или примерно 10 трлн долларов США. Об этом в понедельник сообщило бюро статистики Китая. В январе этого года сообщалось, что ВВП Китая в 2014 году составил 32,4 млрд юаней. Изменения составляют примерно 0,1% от общего показателя. Бюро статистики указало, что данные могут быть пересмотрены еще раз, когда в январе 2016 года будет опубликована окончательная оценка.

Основной причиной пересмотра показателя стала сфера услуг, которая, как сказали в бюро статистики, продемонстрировала рост на 7,8%, а не на 8,1%. В Китае стараются совершить переход от экономики, ориентированной на инвестиции в облигации, к экономике, ориентированной на потребление и сферу услуг.

Замедление экономического роста Китая, наблюдавшееся в прошлом году, продолжилось в 2015 году. Слабый спрос как в стране, так и за рубежом, высокие уровни долга и высокий объем недозагруженных мощностей создали трудности для многих предприятий.

Целевой уровень роста ВВП Китая примерно в 7% в этом году является самым низким за четверть века. В первой половине года ВВП Китая достиг этого уровня при поддержке со стороны продажи акций и неравномерного цикла на фондовых рынках. Тем не менее, экономический рост может слабнуть во второй половине года, так как импульс к росту ослабевает, а вклад со стороны сферы финансовых услуг снижается. Обеспокоенность относительно экономического роста в Китае вызвала обвал на фондовых рынках, наблюдавшийся в последние недели.

Официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) Китая в этом году оставался сильным и составлял выше 53, хотя производственный сектор испытывает трудности. В августе индекс PMI составил 49,7. Показатель выше 50 указывает на рост, а ниже 50 – на сокращение. Сфера услуг устойчиво растет. В 2014 году на нее приходилось 48,2% ВВП Китая против 46,9% в 2013 году и 45,5% в 2012 году.

Власти Китая пытались заверить отечественных и зарубежных инвесторов в том, что экономика устойчива, и что она будет улучшаться, так как снижение процентных ставок и налогово-бюджетное стимулирование начинают работать. “Это правительство пытается повысить доверие к экономике и к своей способности справиться с проблемами”, - сказал экономист Standard Chartered Дин Шуан.

В понедельник в правительстве Китая заявили, что экономика нацелена на достижение целевого годового уровня роста, указав на индикаторы от потребления электричества до железнодорожных перевозок и цен на жилье. По их словам, эти показатели говорят о восстановлении экономики.

(Продолжение)

На выходных Чжоу Сяочуань, глава центрального банка Китая, заявил, что “коррекция на фондовом рынке почти завершилась”, и что китайская валюта стабилизируется после девальвации в прошлом месяце.

В воскресенье                Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг заявила, что государственная компания по выдаче маржинальных кредитов продолжит стабилизировать рынок, когда значительные колебания цен приводят к системным рискам.

Отслеживание показателей сферы услуг является сложной задачей даже для развитых экономик, учитывая количество компаний, находящихся в семейном владении, во владении одного человека и онлайн-организаций. Пересмотр данных не упростит достижение Китаем целевого уровня в 2015 году, отметил Дин из Standard Chartered, учитывая, что за оба года будет использоваться один и тот же метод сбора информации по сфере услуг.

В Китае пересматривают данные по ВВП реже, чем в некоторых других странах. Китай критикуют за непоследовательную методологию и отсутствие прозрачности. В прошлом году Пекин повысил оценку роста ВВП в 2013 году на основе нового исследования.

По словам экономистов, если это является началом значительного процесса пересмотра данных бюро статистики, методология, использующаяся в Китае, может больше соответствовать методологии других стран, даже если информация будет опубликована на несколько кварталов позже.

“В США пересмотр данных вызывает хаос, и всем экономистам нужно постоянно пересматривать свои модели”, - отметил Джексон из IHS Global. Он добавил, что любые действия Китая “по пересмотру данных, не выходящие за рамки правдоподобия” могут дать аналитикам более ясную картину реального состояния экономики.

Темы: 2014 ВВП Китай пересмотр

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход