22.10.2015|12:15|

Компании Германии ожидают замедления роста ВВП в 2016 г

Проблемы экономики Германии усиливаются из-за ослабления роста в таких развивающихся странах, как Китай. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса, которые позволяют предположить, что в следующем году рост крупнейшей экономики Европы существенно замедлится.

Проведенный Ассоциацией торгово-промышленных палат Германии (DIHK) опрос более чем 27 000 компаний показал, что надежды правительства на небольшое ускорение роста в следующем году не имеют под собой оснований. Ассоциация понизила прогноз роста ВВП Германии на 2015 год до 1,7% с 1,8%. Согласно прогнозу ассоциации, в 2016 году экономика Германии вырастет всего на 1,3%. В правительстве ожидают, что ВВП Германии увеличится на 1,7% в 2015 году и на 1,8% в 2016 году.

"Оптимизм относительно перспектив на ближайшие месяцы снижается, - сказано в докладе DIHK. – Особенно сильно беспокойство проявляется в промышленном секторе, где оно усиливается из-за опасений относительно внешнего спроса".

Перспективы экспорта Германии ухудшились, сказано в докладе DIHK. В нем также говорится, что слабость евро, которая стимулировала спрос в последние месяцы, уже не поддерживает экспортеров, так как обменный курс стабилизировался.

"Условия становятся менее комфортными, так как такие развивающиеся рынки, как Южная Америка, ослабевают, а темпы роста Китая заметно замедляются. Сильная активность в США и Европе поддерживает экспорт из Германии, но это лишь частично компенсируют негативные тенденции", - сказано в докладе.

Доля респондентов, ответивших, что их экспортная активность понизится, выросла до 14% с 10% весной, а 56% участников опроса сказали, что ситуация не изменится, в то время как в прошлый раз таких было 59%. Доля ожидающих улучшений сократилась до 30% с 31%.

По прогнозу DIHK, в этом году экспорт Германии вырастет на 5,0% после роста на 4,0% в прошлом году, но в 2016 году рост замедлится до 3,5%.

В ходе опроса 23% компаний заявили, что ожидают улучшения ситуации, а весной эта доля составляла 26%. Около 14% респондентов сказали, что ожидают ухудшения экономической ситуации в Германии против 13% в ходе предыдущего опроса. Доля тех, кто не ожидает изменения ситуации, выросла до 63% с 61%.

Компании сохраняют оптимизм относительно текущей ситуации: 44% назвали ее "хорошей" против 41% весной, а 47% - "удовлетворительной" против 50% при предыдущем опросе. Лишь 9% компаний ответили, что дела у них идут "плохо".

Темы: 2016 ВВП ВВП Германии Германия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход