18.03.2015|10:03|

Компании Японии обещают самое значительное повышение заработной платы за много лет -2-


(С продолжением)

ТОКИО,  18 марта. (Dow Jones). Крупнейшие компании Японии в среду заявили, что планируют осуществить самое значительное за последние годы увеличение заработной платы своих сотрудников. Это заявление стало ответом на призыв премьер-министра Синдзо Абэ к более равномерному распределению благосостояния и стимулированию потребления.

Рост заработной платы является ключевым фактором для достижения ситуации, когда восстановление доходов компаний приведет к повышению оплаты труда и увеличению расходов домохозяйств Японии, что в свою очередь будет способствовать устойчивому росту экономики.

Компания Nissan Motor Corp. заявила о повышении базовой заработной платы на 1,4%, или на 5 000 иен (41 доллар США), в месяц. В совокупности с увеличением доплаты за стаж рост ежемесячных выплат станет самым значительным с 2004 года и составит 3,0%.

Компания Toyota, которая занимает первое место в Японии по размеру операционной прибыли, сообщила о намерении в апреле повысить основной оклад сотрудников в Японии на 1,1%. С учетом роста надбавок за стаж повышение заработной платы сотрудников компании станет максимальным за 13 лет и составит 3,2%.

По словам представителей профсоюзов, крупнейшие производители электроники Panasonic Corp. и Hitachi Ltd. также обещают осуществить аналогичное увеличение базовых месячных окладов.

(Продолжение)

Многие экономисты сомневаются, что гарантированное в ходе переговоров повышение заработной платы окажет значительное влияние на экономику. Результаты проводимой Абэ политики, особенно существенное ослабление иены, помогли крупнейшим компаниям Японии показать рекордные прибыли. Менее крупные компании еще не полностью ощутили преимущества "абэномики", и не ясно, смогут ли они, как Toyota и Nissan, обещать своим сотрудникам столь же значительное повышение заработной платы. Около 70% работающего населения Японии трудятся в небольших компаниях.

"Важно то, что бы мы смогли распространить эту волну (повышения заработной платы) по всей стране", - сказал председатель Совета профсоюзов работников металлообрабатывающей промышленности Японии Ясунобу Аихара.

Объявленное в среду повышение заработной платы выглядит скромным в процентном выражении. Вместе с тем Япония борется с дефляцией уже более десяти лет, и индикатор базовой инфляции, не учитывающий волатильных цен на продукты питания и последствия повышения налогов с продаж в прошлом году, в январе упал до 16-месячного минимума 0,2%.

Повышение основного оклада и надбавок за стаж, в отличие от премий, нелегко отменить в случае экономического спада, и это очень важно для трудящихся.

Большинство крупных компаний Японии объявят о результатах ежегодных переговоров о заработной плате позднее в среду. По данным на середину дня, средний рост ежемесячной заработной платы составил 3013 иен для окончивших переговоры 25 организаций, входящих в Совет профсоюзов работников металлообрабатывающей промышленности Японии. Согласно данным Совета, в прошлом году среднее повышение заработной платы для членов 52 профсоюзов составило 1737 иен.

-Автор Yoko Kubota, yoko.kubota@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-18 08:03:12

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход