30.03.2015|13:20|

Крупнейшие британские банки пройдут стресс-тест


ЛОНДОН, 30 марта. (Dow Jones). Ведущие банки Великобритании по условиям очередного стресс-теста Банка Англии должны будут смоделировать сценарий резкого замедления мирового экономического роста и существенных сложностей в торговле активами.

Стресс-тест предполагает спад в экономике еврозоны и Китая, падение сырьевых цен и банкротство ряда ключевых торговых партнеров, сообщил Банк Англии в понедельник.

Чтобы пройти стресс-тест, семи ведущим банкам, базирующимся в Великобритании, необходимо поддержать соотношение основного капитала 1-го уровня к взвешенным по риску активам на уровне 4,5%. Им также необходимо сохранить коэффициент левериджа на уровне свыше 3%. Результаты стресс-теста будут обнародованы в декабре. Тем банкам, кто не сумеет пройти стресс-тест, возможно, придется привлечь дополнительный собственный капитал или еще сильнее сократить баланс.

"В этом году стресс-тест нацелен на другие моменты, которые обладают столь же высокой важностью", – отметил глава Банка Англии Марк Карни. Он добавил, что проверка баланса поможет выявить в системе дополнительные слабые места.

В отличие от прошлогоднего стресс-теста, который моделировал сценарий обвала на британском рынке недвижимости, этот пятилетний сценарий направлен на то, чтобы проверить, как британские банки со значительным присутствием на международном рынке и подразделениями инвестиционного банкинга смогут пережить спад в мировой экономике и кризис финансового рынка. Такое развитие событий может негативно отразиться на банках со значительной долей международных операций, в том числе Barclays PLC, Standard Chartered PLC и HSBC Holdings PLC.

Один из ключевых аспектов стресс-теста – как банки будут справляться с неспособностью продавать активы в случае спада. Это отражает озабоченность регуляторов тем, что потеря торговой ликвидности на рынках может стать реальной угрозой для финансовой стабильности. Банки должны будут продемонстрировать, как они будут продолжать работу при банкротстве пяти ведущих торговых партнеров. Ожидается, что все банки, несмотря на спад, будут наращивать кредитование британской экономики.

Стресс-тест предстоит пройти Royal Bank of Scotland Group PLC, Barclays PLC, HSBC Holdings PLC, Lloyds Banking Group PLC, Nationwide Building Society PLC, Santander UK и Standard Chartered PLC. В отличие от прошлого года, в стресс-тесте не будет принимать участие Co-operative Bank, поскольку он сократил величину активов на балансе и стал менее значимым для британской финансовой системы.

Условия стресс-теста предполагают резкое замедление мирового экономического роста с текущего года и до 2019 года. Предполагается, что рост мировой экономики в 2015 году составит 0,9% из-за дефляционного давления, обвала цен на жилищном рынке Китая и серьезной волны продаж на финансовых рынках. Данный сценарий не предполагает выход Греции из еврозоны, но учитывает вариант резкого спада в экономике еврозоны.

- Авторы Max Colchester, max.colchester@wsj.com и Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-30 11:20:36

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход