12.03.2015|09:11|

Крупные банки с трудом прошли стресс-тесты ФРС


ВАШИНГТОН, 12 марта. (Dow Jones). Четыре из числа крупнейших банков США с трудом прошли стресс-тесты Федеральной резервной системы (ФРС) в 2015 году, в то время как подразделения двух иностранных банков провалили их, подчеркнув ограничения, которые ежегодное тестирование продолжает накладывать на крупнейшие банки более чем через 6 лет после финансового кризиса 2008 года.

Goldman Sachs Group Inc., J.P. Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley получили разрешение возвратить прибыль акционерам только после корректировки их первоначальных запросов, чтобы гарантировать, что их уровни капитала останутся выше минимальных требований ФРС.

ФРС дала Bank of America Corp. условное разрешение возвратить прибыль акционерам, сославшись на "определенные слабости", включая способность измерять убытки и доходы. Это позволяет банку временно вознаграждать инвесторов, повышая дивиденды или объемы выкупа своих акций, однако банк должен представить пересмотренный план к 30 сентября. Если ФРС не будет удовлетворена прогрессом банка, она может заморозить распределение капитала.

"Наше рассмотрение капитального плана помогает убедиться, что планы крупных банков по распределению капитала не повредят их способности продолжать кредитовать бизнесы и домохозяйства даже в течение периода серьезного финансового стресса", – указал в заявлении управляющий ФРС Дэниел Тарулло, курирующий в центробанке вопросы регулирования.

Тест этого года, определяющий, могут ли банки продолжать кредитование в течение периодов сильного экономического стресса, затронул непосредственно торговые операции Уолл-стрит, и похоже, что этот фактор объясняет те трудности, с которыми столкнулись крупные банки при его прохождении. "Резко неблагоприятный" сценарий 2015 года включал предположения о корпоративных дефолтах, более резком снижении цен на акции и более сильной рыночной волатильности, чем в предыдущие годы, и более высоких убытках для банков, активно работающих на рынках капитала, включая покупку и продажу акций и долговых инструментов, указали представители ФРС. И Goldman, и Morgan, и J.P. Morgan имеют крупные торговые операции.

Citigroup Inc. получил одобрение ФРС по своему капитальному плану, что стало большой победой для гендиректора Майкла Корбата, который сделал прохождение теста с "разумным размером возврата капитала" основной целью Citi после того, как в 2014 году банк не прошел стресс-тест во второй раз за три года. Корбат заявил, что уйдет в отставку, если в этом году банк снова не пройдет тест.

Проблемы Уолл-стрит со стресс-тестами, вероятно, вызовут критику относительно того, что процесс ФРС слишком непрозрачен и нацелен на нахождение "узких мест" в банках вместо того, чтобы убедиться в их способности накопить достаточный капитал для поглощения убытков.

"Регуляторы все сильнее наказывают крупнейшие банки", – указал аналитик CLSA Майк Майо. Если Конгресс хочет, чтобы ФРС относилась жестче к крупным банкам, она продолжает ужесточение, добавил он.

Чиновники ФРС говорят, что позволяют банкам корректировать свои планы до вынесения окончательного вердикта.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-12 07:11:33

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: стресс-тест ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход