10.03.2015|19:31|

КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Доллар США создает новые проблемы экспортерам -2-


(С продолжением)

10 марта. (Dow Jones). Сектор экспорта в последнее время был в аутсайдерах, и его вклад в экономику США в основном затмевали показатели потребительского сектора и сферы деловых кругов.

Руководители страны в составе администрации президента США Барака Обамы надеялись это изменить. В 2010 году они планировали вдвое увеличить экспорт к концу 2014 года, чтобы помочь слабой экономике США.

Однако показатели экспорта не приблизились к поставленной цели. Согласно данным Министерства торговли, с учетом коррекции на инфляцию реальный экспорт товаров и услуг вырос почти на 24% в период с начала 2010 года до конца 2014 года. Главной причиной этого является слабый рост мировой экономики. Еврозона и Япония продолжают испытывать проблемы, а темпы роста экономики Китая замедлились. Сложно увеличить экспорт США, когда мировой спрос как на отечественные, так и на зарубежные товары снижается.

Теперь экспортеры США столкнулись с еще одним препятствием - укрепление доллара. Он достиг нового 11-летнего максимума против евро 6 марта и продолжает расти на текущей неделе. Японская иена упала до 7-летнего минимума против доллара.

Более сильная национальная валюта делает произведенные в США товары более дорогими для потребителей на мировом рынке. Для того, чтобы сохранить свою долю на рынке, экспортеры США, в основном производители, должны будут понизить отпускные цены.

(Продолжение)

Это происходит именно тогда, когда американцы все больше свыкаются с мыслью о том, что торговля позитивно влияет на экономику, а не приводит к сокращению занятости. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного недавно институтом общественного мнения имени Дж. Гэллапа. В ходе опроса было выявлено, что 58% респондентов назвали торговлю благоприятным фактором для экономики.

Одна треть, а именно 33%, опрошенных считают торговлю угрозой из-за импорта, но их число уменьшилось по сравнению показателями подобного опроса, проводившегося в 2014 году, когда это мнение разделяли 38%, а в 2008 году во время Великой Рецессии так считало 52%. И только 41% респондентов в 2008 году назвали торговлю благоприятным фактором.

В это же время правительство страны в Вашингтоне пытается создать новые законопроекты, которые могли бы способствовать росту экспорта. Считается, что обновление Экспортно-импортного банка США, а также одобрение Транс-Тихоокеанского партнерства, окажут поддержку экспортерам, хотя некоторые с этим не согласны.

Более значительная народная поддержка торговли может способствовать осуществлению этих предложений. Но более сильный рост мировой экономики может быть самым лучшим эликсиром для роста экспорта США.

-Автор Kathleen Madigan, kathleen.madigan@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-10 17:31:56

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход