06.04.2015|20:54|

КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Не стоит слишком сильно беспокоиться из-за одного слабого отчета по занятости -2-


(С продолжением)

6 апреля. (Dow Jones). Американская экономика в беде? Можно и так сказать, если смотреть на вышедший в пятницу слабый отчет по занятости.

В марте было создано всего 126 000 новых рабочих мест – около половины от того, чего ожидали аналитики. Данные за январь и февраль были пересмотрены в сторону понижения в общей сложности на 69 000. За 1-й квартал число рабочих мест выросло всего на 197 000, что намного меньше темпов 4-го квартала 2014 года, составивших 324 000.

Тем не менее, этот скачок найма в конце прошлого года – одна из причин не убиваться из-за последнего отчета по занятости и того, что он говорит об экономических перспективах. В конце 2014 года наблюдался лучший квартальный найм за этот период экономического подъема. Замедление найма в начале 2015 года не должно быть полной неожиданностью.

Это особенно справедливо из-за падения цен на нефть, которое хотя и является чисто позитивным фактором для экономики в целом, продолжает вредить отдельным секторам. Неудивительно, что в марте потери рабочих мест были зафиксированы в отраслях, поддерживающих горнодобывающую промышленность, - в тяжелом машиностроении, гражданском строительстве и в производстве нефтепродуктов.

(Продолжение)

Погода также могла быть небольшим фактором слабости мартовского отчета. Данные Министерства труда показали, что 182 000 человек в марте не могли добираться до работы из-за плохой погоды. Это примерно на 32 000 больше, чем среднее значение за 10 предыдущих мартов-месяцев.

Одним из признаков того, что спрос на рабочую силу является более здоровым, чем позволяет предположить мартовский показатель, является увеличение на 0,3% среднего почасового заработка. Это лучше, чем ожидавшиеся 0,2%.

Конечно, годовой рост зарплат в марте был скромным, составив 2,1%. Но число вакансий в январе достигло многолетнего максимума, а такие компании, как Wal-Mart и McDonald's уже объявили о повышении зарплат, чтобы удержать или привлечь работников в нижнем конце шкалы заработной платы. Серия повышений зарплат на 0,3% может в конечном итоге сдвинуть рост зарплат с привычных 2%. Более быстрый рост доходов будет крупным позитивным фактором для экономических перспектив.

Замедление найма согласуется с другими слабыми данными за 1-й квартал. Экономисты понизили свои оценки роста ВВП в прошлом квартале. Министерство торговли обнародует предварительную оценку ВВП за 1-й квартал 29 апреля, и темпы роста ниже 1% не будут шокирующими.

Тем не менее, разочаровывающий отчет по занятости за март не означает, что экономический рост в 1% будет зафиксирован и в этом квартале. Во всяком случае, активность, потерянная зимой, должна быть компенсирована весной.

-Автор Kathleen Madigan, kathleen.madigan@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-06 18:54:37

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход