15.09.2015|12:53|

Курода по-прежнему оптимистичен, несмотря на ослабление экспорта и промышленного производства -2-

(С продолжением)

Банк Японии заявил, что замедление развивающихся экономик подрывает японский экспорт и производство. Это мрачная оценка, которая усиливает у некоторых инвесторов впечатление, что, возможно, скоро последует дополнительное смягчение, хотя управляющий Банка Японии Харухико Курода во вторник не сделал никаких намеков на какие-либо грядущие меры.

Становится все больше признаков того, что резкое замедление экономики Китая отражается рикошетом на всей мировой экономике. Это препятствует восстановлению экономики Японии и, возможно, даже подталкивает ее ко второму подряд кварталу отрицательного роста. В заявлении, опубликованном после двухдневного заседания, на котором не было принято никаких новых мер, Банк Японии понизил оценку экспорта и промышленного производства. Он также заявил, что восстановление в этих секторах застопорилось из-за ослабления развивающихся экономик.

"Более осторожная оценка Банком Японии текущих экономических условий позволяет предположить, что центральный банк вскоре объявит о дополнительных мерах стимулирования", - сказал Марсель Тилиан, экономист Capital Economics.

Однако Курода на пресс-конференции после заседания ничего не сообщил о своих планах касательно денежно-кредитной политики. Он просто повторил в целом оптимистичную оценку перспектив цен и экономики в Японии.

"Замедление развивающихся экономик действительно оказывает влияние на экспорт и производство нашей страны, но 'позитивный' цикл" по-прежнему работает как в корпоративном секторе, так и секторе домохозяйств, - заявил он. – Наше мнение о том, что экономика продолжит умеренно восстанавливаться, не изменилось".

(Продолжение)

Развивающиеся экономики, вероятно, выйдут из фазы спада, благодаря росту развитых экономик, таких как США, сказал Курода.

Он также предположил, что увеличение вероятности отставания Банка Японии от намеченных сроков достижения целевого уровня базовой инфляции 2% не обязательно приведет к дополнительному смягчению денежно-кредитной политики, так как базовый ценовой тренд движется в сторону целевого уровня.

"Не изменилась наша позиция по поводу того, что мы будем без колебаний корректировать политику, если базовый тренд инфляции изменится и будут необходимы действия для достижения целевого уровня ценовой стабильности", - сказал Курода.

Он также добавил, что инфляционные ожидания в целом неизменны, несмотря на слабость некоторых индикаторов роста цен.

Однако на фоне слабых данных Японии все чаще слышны разговоры о том, что центральный банк вскоре осуществит новые меры. Слабый экономический рост, как ожидается, в конечном итоге негативно отразится на инфляции. Инвесторы осторожны и не воспринимают слова Куроды дословно после того, как в октябре прошлого года Банк Японии неожиданно для рынка увеличил программу покупки активов до текущих 80 трлн иен (665 млрд долларов США), несмотря на оптимистичные комментарии, звучавшие из уст руководителей центрального банка в предшествующие этому решению недели.

Темы: Курода экспорт

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход