07.07.2015|15:18|

Лидеры стран еврозоны предлагают Греции поторопиться с предложениями

БРЮССЕЛЬ, 7 июля. (Dow Jones). Руководители стран еврозоны встретились во вторник, чтобы ускорить возобновление переговоров о программе финансовой помощи Греции, ожидая от премьер-министра страны Алексиса Ципраса новых предложений, после того как греческие избиратели решительно отвергли предложенные кредиторами меры экономии.

Осталось совсем немного времени до тех пор, когда в банках Греции, не работающих уже неделю, закончатся деньги, что может привести и без того проблемную страну к дальнейшему ослаблению экономики и выходу из еврозоны.

Политические лидеры предупреждают, что решение не будет принято немедленно, предвидя продолжительные переговоры, предшествующие заключению соглашения, которое позволило бы Греции оставаться в еврозоне. Многие политики в еврозоне поддерживают политические реформы и сокращение бюджетных расходов, отвергнутые избирателями.

"Решение не может быть принято на следующее утро, - сказал председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в Европарламенте перед саммитом лидеров европейских стран. – Если мы придем к решению сегодня, это будет чрезмерно упрощенное решение".

По словам Юнкера, саммит в Брюсселе, которому предшествовала встреча министров финансов стран еврозоны, - возможность возобновить переговоры с Ципрасом.

"Теперь настала очередь Ципраса объяснить другим руководителям стран еврозоны, как, "по его мнению, мы должны выпутываться из этой ситуации", - сказал Юнкер. – Мы хотим понять, что сказал народ Греции. Мне говорили, что он не сказал 'нет' Европе, 'нет' евро".

Ободренное результатами воскресного референдума, которые отвергают требования кредиторов о дальнейшем сокращении пенсий и повышении налогов, правительство Ципраса стремится к консенсусу с оппозиционными партиями по поводу новых предложений, но в понедельник оно не предложило конкретных мер в области экономической политики.

"С учетом ситуации, сложившейся после голосования в Греции 'против' мы, во-первых, должны услышать от греческого правительства, какой выход видит оно", - сказал министр финансов Нидерландов и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Если новое соглашение о финансовой помощи не будет достигнуто, Греции грозит дефолт 20 июля, когда она должна выплатить Европейскому центральному банку 3,5 млрд евро. Если страна не сможет финансировать государственные расходы и свои банки с помощью Европы, скоро, возможно, ей придется печатать собственную национальную валюту.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-07 13:18:19

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход