10.08.2015|21:11|

Локхарт: Вероятность повышения ставок в сентябре сохраняется

Президент ФРС-Атланты Деннис Локхарт в понедельник заявил, что Федеральная резервная система США близка к первому за девять лет повышению краткосрочных процентных ставок, отметив, что экономические показатели "приближаются к приемлемым уровням".

"Момент повышения ставок близок", - сказал Локхарт, выступая в Atlanta Press Club.

В интервью The Wall Street Journal на прошлой неделе, Локхарт сказал, что только существенное ухудшение экономической ситуации заставит его выступить против повышения процентных ставок в сентябре.

"Вероятность повышения ставок в сентябре сохраняется", - сказал он журналистам после своего выступления в понедельник.

"Я по-прежнему склоняюсь к тому, что сентябрь является возможным сроком повышения процентных ставок, - сказал он. – В то же время, если учитывать более широкомасштабную картину, не думаю, что отсрочка на одно-два заседания центрального банка будет иметь важное значение для экономики США".

Улучшение экономической ситуации с начала года было "весьма обнадеживающим", заявил он. Локхарт гораздо более уверен в устойчивости экономики, чем всего несколько месяцев назад, и "гораздо менее обеспокоен" по поводу возможного ухудшения ситуации.

"Признаки восстановления экономики и вероятность достижения целевых уровней безработицы и инфляции, определенных ФРС, придают мне уверенности в том, что экономика страны справится с постепенным повышением процентных ставок", - сказал Локхарт.

Он ожидает ускорения экономического роста во второй половине года, а также дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда, которое, в свою очередь, приведет к росту заработных плат. Он отметил, что число рабочих мест в США с декабря выросло на 1,5 млн, а темпы роста занятости восстановились после замедления в 1-м квартале.

В то же время индикаторы годовой инфляции остаются весьма слабыми, сказал Локхат журналистам, но недавно опубликованные данные указывают на укрепление темпов инфляции в более краткосрочной перспективе. Это позволяет предположить, что инфляция "движется в направлении, которое должно придать нам уверенности", добавил он.

Руководители ФРС хотят быть "достаточно уверенными" в том, что инфляция приближается к целевому уровню ФРС 2%, прежде чем начать ужесточение денежно-кредитной политики.

Локхарт также в очередной раз заявил, что сроки повышения процентных ставок будут зависеть от экономических данных, однако обычные колебания ежемесячных показателей не окажут сильного воздействия на решение ФРС.

"Я не ожидаю, что все данные будут подавать одинаковые сигналы, - сказал он. – Мне это и не нужно, потому что я готов к противоречивым данным".

Наряду с некоторыми другими представителями ФРС Локхарт считает, что в дальнейшем, по всей видимости, процентные ставки будут повышаться постепенно в течение "некоторого времени".

На вопрос о том, что он имеет в виду под словом "постепенно", Локхарт ответил, что он имел в виду повышение ставок "не на каждом заседании ФРС".

Локхарт практически всегда придерживается центристских взглядов, поэтому участники финансовых рынков внимательно следят за его высказываниями, которые часто отражают позицию большинства в центральном банке.

Министерство труда США в пятницу сообщило, что в июле число рабочих мест выросло на 215 000, а уровень безработицы остался на уровне 5,3%. Данные показатели Локхарт назвал "весьма удовлетворительными". В центральном банке недавно заявили, что хотели бы увидеть "некоторое" дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда, прежде чем повысить ключевую процентную ставку.

Темы: Локхарт

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход