01.10.2015|10:09|

Медведи не собираются уходить с рынка нефти

Весь текущий года инвесторы и аналитики на рынке нефти спорили о том, когда добыча нефти в США достигнет пика и начнет снижаться. Теперь, когда пик добычи уже достигнут, участники рынка не меньше спорят о дальнейшей динамике цен.

Данные Министерства энергетики США теперь определенно указывают на достижение добычей нефти пиковых уровней в апреле. С апреля добыча в США устойчиво снижается.

Однако это не впечатлило рынок нефти. Теперь в центре внимания вопросы о том, насколько сильно и насколько долго будет снижаться добыча, а также как на это будут реагировать другие нефтедобывающие страны. Иран, вероятно, увеличит экспорт нефти в этом или следующем году, а другие страны наращивают добычу на фоне низких цен. Наблюдатели также обеспокоены снижением темпов экономического роста в Китае, который является вторым по величине мировым потребителем нефти.

"В конечном итоге основное значение имеет баланс, баланс на мировом рынке", – отмечает Дарвей Кунг из Deutsche Enhanced Commodity Strategy Fund. "Крупнейшие нефтедобывающие страны ОПЕК будут по-прежнему защищать рыночную долю, а не поддерживать цены. Спрос определенно не сможет поспевать за предложением", - добавляет Кунг.

В последнее время нефть торгуется в сравнительно узком диапазоне. Не слишком выраженная реакция трейдеров на данные по предложению нефти в США отражает запутанную ситуацию на рынке. Согласно последним оценкам Управления энергетической информации Минэнерго США, добыча нефти в этой стране между апрелем и августом сократилась на 500 000 баррелей в день. В ведомстве ожидают снижения добычи еще на 500 000 баррелей в день к августу 2016 года, после чего она может снова начать расти.

Между тем, потребление нефти в этом году стремительно увеличивается. В Международном энергетическом агентстве (IEA) предполагают, что рост мирового спроса на нефть по итогам текущего года составит 1,7 млн баррелей в день, что является самым крупным значением за 5 лет.

Однако резкий рост добычи нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) перевешивает сокращение добычи в США. В ноябре 2014 года ОПЕК удивила рынок, решив сохранить текущие объемы добычи, а не снижать производство нефти для поддержания цен. В марте картель снова удивил рынок, резко нарастив добычу.

В августе ОПЕК добывала 31,5 млн баррелей нефти в день по сравнению с официальным целевым лимитом добычи картеля 30 млн баррелей в день.

Темы: нефть рынок нефти

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход