23.07.2015|20:41|

Международный валютный фонд советует Японии "перезапустить Абэномику" -2-

(С продолжением)

ТОКИО, 23 июля (Dow Jones). Международный валютный фонд в четверг предостерег Японию от того, чтобы чрезмерно полагаться на текущую денежно-кредитную политику, и выразил недовольство медленными темпами структурных реформ, проводимых правительством премьер-министра Синдзо Абэ.

"Абэномику следует перезапустить, чтобы недостатки проводимой политики не замедляли экономический рост и инфляцию", - заявили члены исполнительного совета МВФ, говоря о политике Абэ.

Банк Японии должен быть готов смягчить денежно-кредитную политику, если потребуется, однако без выполнения более решительных структурных преобразований дополнительное смягчение политики может в дальнейшем привести к "ослаблению внутреннего спроса и излишней зависимости от слабой иены", - добавили в МВФ. "Негативные последствия" такого подхода могут затем отразиться на всех остальных странах мира.

В докладе, также выпущенном в четверг, специалисты МВФ сообщили, что относительная стоимость иены "немного ниже" уровня, соответствующего фундаментальным экономическим факторам с поправкой на инфляционные колебания.

Оценка "Абэномики" со стороны МВФ резко контрастировала с оптимизмом, который демонстрировали премьер-министр Абэ и управляющий Банка Японии Харухико Курода, говоря о своей политике.

(Продолжение)

МВФ выразил скептицизм относительно прогноза Куроды, согласно которому инфляция должна достичь уровня 2% где-то ранней осенью следующего года. Скорее всего, инфляция "в среднесрочной перспективе" достигнет 1,5% и риски для прогнозов МВФ начнут снижаться, говорилось в отчете. Текущий уровень инфляции в Японии приблизительно равен нулю.

Агрессивные меры по смягчению денежно-кредитной политики начали применяться около двух лет назад, но теперь даже если центральный банк продолжит действовать таким же образом, в отсутствие "более глубоких структурных реформ" Японии не удастся достичь целевого уровня инфляции в сроки, обозначенные в прогнозе Куроды, отметили в МВФ. Это означает, что Банк Японии "должен больше усилий приложить к стабильному достижению целевого уровня инфляции, а не пытаться уложиться в какие-либо определенные временные рамки", считают аналитики фонда.

В то же время в МВФ признали, что "некоторый прогресс" в проведении реформ все же присутствует, в частности, в сфере корпоративного права, и даже похвалили Абэ за попытки создать позитивную для экономики взаимосвязь между зарплатами и ценами, для чего ему пришлось стимулировать глав крупных корпораций повышать зарплату их сотрудникам.

Однако потребуется предпринимать более активные действия, чтобы справиться с "серьезным вызовом, которым является стремительное сокращение рабочей силы". В частности, МВФ призвал к смягчению иммиграционных законов и увеличению числа работающих женщин за счет изменений в налоговом законодательстве. Фонд также настаивает на дальнейшей общенациональной дерегуляции экономики.

Аналитики МВФ совместно с японскими специалистами выразили сомнение в реальности оптимистичного экономического прогноза, на основе которого правительство создало свой недавно опубликованный план финансово-бюджетных реформ. В МВФ порекомендовали опираться лишь на "взвешенные и реалистичные экономические прогнозы".

- Автор Takashi Nakamichi, takashi.nakamichi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-23 19:41:32

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Абэ абэномика Международн валютн фонд Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход