09.10.2015|18:33|

Министр экономики Японии упрекнул компании в вялых инвестициях -2-

(С продолжением)

Министр экономики Японии Акира Амари в пятницу заявил, что японские компании должны "собраться с мужеством" и лучше использовать огромные запасы наличности. Амари выразил неудовольствие по поводу вялых инвестиций в то время, как экономика балансирует на грани рецессии.

"У компаний есть желание инвестировать, и у них есть ресурсы, поскольку их прибыли находятся на исторических максимумах, - заявил Амари группе журналистов. – Но реальность такова, что они должны сделать шаг вперед".

Правительство не исключает идеи о том, чтобы подготовить пакет дополнительного налогово-бюджетного стимулирования для оказания поддержки замедляющейся экономике. Но активность в частном секторе в конечном итоге важнее для достижения устойчивого экономического роста, сказал Амари.

"Я хочу, чтобы у компаний было мужество продвигаться вперед" с запланированными расходами, сказал он. Правительство призовет корпорации действовать через прямые переговоры между властями и лидерами бизнеса, которые начнутся позже в этом месяце.

(Продолжение)

Комментарии Амари были сделаны после публикации данных, показавших, что японские компании, возможно, пересматривают запланированные расходы перед лицом сильных препятствий со стороны замедления экономики Китая и вялого внутреннего потребления. Заказы на машины и оборудование упали в августе на 5,7%. Эти заказы падают три месяца подряд, впервые за шесть лет. Правительство и Банк Японии рассчитывали на то, что инвестиции в основной капитал, на долю которых приходится примерно 14% экономики Японии, помогут экономике пережить трудные времена.

Амари заявил, что правительство готово ускорить дерегулирование и выполнить свой план опустить ставку налога на корпорации ниже 30% с нынешних 32,11%. Однако он предупредил, что компании должны предложить что-то взамен.

"Было бы непростительно, если бы правительство сделало то и это, но компании добавили бы то, что заработали, к сбережениям", - сказал он. По данным Банка Японии, японские компании по состоянию на июнь имели наличности и депозитов примерно на 240 трлн иен (2 трлн долларов США), что эквивалентно половине от годового ВВП страны.

Некоторые аналитики выражали опасения, что компании могут воздерживаться от более агрессивного инвестирования, учитывая ухудшение ситуации в экономике и структурные препятствия, такие как сокращение численности населения, которые делают долгосрочный экономический рост туманным.

Темы: инвестиции экономика Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход