09.04.2015|13:26|

Министр финансов Австралии Хоки: Падение цен на железную руду - серьезная проблема для бюджета -2-


(С продолжением)

КАНБЕРРА,  9 апреля. (Dow Jones). Правительство Австралии вынуждено пересматривать прогнозы, заложенные в бюджет страны, из-за снижения цен на железную руду, что напоминает о хрупкости экономики.

"Безусловно, мы намерены еще больше снизить прогноз относительно цен на железную руду. И это является серьезной проблемой для бюджета", - сказал министр финансов Австралии Джо Хоки в интервью Wall Street Journal.

С начала января цены на железную руду упали более чем на 30%, так как новые поставки с запада Австралии наводнили рынок. Три из пяти тонн железной руды, использующейся при производстве стали, добываются в шахтах Австралии и в основном поступают на металлургические заводы в Китае. Увеличение предложения произошло на фоне продолжающегося замедления экономики Китая.

Резкое падение цен ниже уровня 50 долларов США за тонну усилило давление на государственные финансы в то время, когда экономика Австралии уязвима, а безработица растет после окончания бума горнодобывающей промышленности.

Согласно оценкам некоторых экономистов, с момента пересмотра бюджета в декабре доходы правительства Австралии из-за снижения цен на руду сократились на 3 млрд австралийских долларов. В декабре правительство прогнозировало, что дефицит бюджета страны в финансовом году, оканчивающемся в июне, составит 40,4 млрд австралийских долларов при цене в 60 долларов США за тонну железной руды. В Morgan Stanley подсчитали, что снижение цен на железную руду только лишь в марте уменьшило годовой доход Австралии от экспорта на 8 млрд австралийских долларов.

Потеря налоговых поступлений из-за падения цен на железную руду поставила Хоки в весьма сложное положение, в то время как правительство должно представить проект бюджета на следующий финансовый год 12 мая. Уменьшение налоговых поступлений означает, что правительству придется задуматься о сокращении расходов, чтобы быстро преодолеть дефицит бюджета и сдержать предвыборные обещания.

(Продолжение)

Меры жесткой экономии, предусмотренные прошлым бюджетом, в том числе сокращение расходов на школы и больницы, настроили многих избирателей против действующего правительства и подорвали доверие к премьер-министру Тони Эбботту. Кроме того, это спровоцировало замедление роста расходов потребителей на несколько месяцев, ослабив способность экономики бороться с падением цен на сырьевые товары.

Эбботт заявил, что следующий бюджет будет "скучным" и "обычным", тогда как Хоки смягчил тон  ранее сделанных заявлений о том, что страна столкнулась "с чрезвычайной финансовой ситуацией", которая требует решительных действий. Многие меры, предусмотренные прошлогодним бюджетом, застряли в сенате, где действующее правительство не имеет явного большинства.

В четверг Хоки отметил, что недавно он встречался с представителями крупных добывающих компаний, в том числе Rio Tinto PLC и BHP Billiton Ltd, и обсуждал проблему резкого падения цен на железную руду, которая составляет примерно треть от общего объема экспорта Австралии.

Государственный долг Австралии вырос до 22% от ВВП страны по сравнению с 5% в 2007 году. Тогда Австралии удалось избежать наихудших последствий мирового финансового кризиса благодаря росту спроса со стороны Китая на ресурсы Австралии, на фоне которого в 2011 году цены на железную руду достигли пика в районе 190 долларов США за тонну.

Ранее в апреле инвестиционный банк J.P. Morgan заявил, что налогово-бюджетная политика Австралии движется в неправильном направлении. Расходы правительства увеличиваются, и страна рискует лишиться кредитного рейтинга "AAA", если не будут проведены реформы, отметили в J.P. Morgan.

Несмотря на эти проблемы, Хоки завил, что в бюджете будет прописан надежный путь для возвращения к положительному сальдо в ближайшие годы.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-09 11:26:37

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия бюджет железная руда цены на железную руду

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход