19.08.2015|11:01|

Министр финансов Германии призвал бундестаг ратифицировать соглашение о помощи Греции

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в среду призвал законодателей ратифицировать новое соглашение о финансовой помощи Греции. Ратификация завершит продолжавшиеся несколько месяцев напряженные переговоры международных кредиторов с остро нуждающимся в деньгах правительством Греции.

Выступая в парламенте перед голосованием, Шойбле сказал, что решение о программе помощи на 86 млрд евро (95 млрд долларов США) было нелегким. Он признал, что и ему самому было непросто принимать его.

"Разумеется, уважаемые коллеги, нет гарантий, что все это сработает, и с учетом событий последних месяцев и лет остается пространство для сомнений", - сказал Шойбле по поводу третьей программы помощи Греции за пять лет. Для голосования по программе парламентариям пришлось прервать летний отпуск.

"Принимая во внимание то, что парламент Греции уже утвердил значительную часть (связанных с программой помощи) реформ, теперь было бы безответственно не использовать возможность для направления Греции по новому пути", - сказал министр финансов.

В последние месяцы Шойбле был одним из основных критиков переговоров о программе помощи с правительством Греции, и его поддержка соглашения играет решающую роль в завоевании голосов скептически настроенных законодателей из возглавляемого канцлером Ангелой Меркель консервативного блока.

"Если Греция будет выполнять соглашение, а программа будет проводиться решительно и в полной мере, то в последующие годы экономика Греции может снова начать рости. Возможность предоставлена, и только от греческого народа зависит, воспользуется ли он ею", - сказал Шойбле.

В Германии, как и в некоторых других странах еврозоны, новые меры помощи Греции должны быть утверждены парламентом.

В четверг Греция должна выплатить 3,4 млрд евро Европейскому центральному банку.

Ожидается, что в среду нижняя палата парламента Германии, где сторонники Меркель занимают 80% мест, проголосует за программу помощи.

Темы: Германия Греция Министр финансов Германии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход