17.07.2015|13:33|

Министр финансов Германии Шойбле: Программа помощи - это последняя попытка разрешить греческий кризис

БЕРЛИН, 17 июля (Dow Jones). Третья программа финансовой помощи является последней попыткой разрешить кризис в Греции и возобновить доступ страны к финансовым рынкам. Об этом заявил в пятницу министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

"Это последняя попытка выполнить данную крайне сложную задачу, - сказал Шойбле. – Главный акцент здесь не просто на программе помощи для Греции, а на желании и необходимости помочь стране вновь получить доступ к финансовым рынкам в соответствии с правилами единого валютного союза".

Министр финансов отметил, что членство в еврозоне требует от страны наличия функционирующей финансовой системы.

"Найти подходящее решение будет достаточно непросто с экономической точки зрения, поэтому одного желания будет недостаточно – потребуется также холодный расчет", - сказал Шойбле, выступая перед нижней палатой парламента в преддверии голосования, в ходе которого должно решиться, получит ли немецкое правительство разрешение начать переговоры по третьей программе финансовой помощи.

Ранее в ходе встречи Еврогруппы на прошлой неделе Шойбле предлагал в качестве решения временный выход Греции из еврозоны. Несмотря на то, что в понедельник лидеры еврозоны договорились с греческим правительством о предоставлении финансовой помощи на определенных условиях, немецкий министр все еще сомневается по поводу будущего Греции в валютном союзе.

В четверг он заявил, что, несмотря на высказывания многих экономистов, заявляющих о необходимости списания части долгов Греции, он считает это невозможным с правовой точки зрения до тех пор, пока страна является членом еврозоны.

Тем не менее, в пятницу Шойбле обратился к парламенту с просьбой предоставить правительству разрешение на ведение переговоров по программе помощи Греции. Он сказал, что все усилия в настоящее время предпринимаются не столько для Греции, сколько на благо всей Европы.

Ожидается, что нижняя палата парламента одобрит начало переговоров, поскольку правящая коалиция имеет там более 80% голосов.

- Автор Andrea Thomas, andrea.thomas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-17 11:33:27

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Германия греческий кризис кризис Министр финансов Германии Шойбле

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход