16.07.2015|09:34|

Министр финансов Германии Шойбле: Списание долгов Греции в еврозоне невозможно

БЕРЛИН, 16 июля (Dow Jones). Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле посеял сомнения по поводу будущего Греции в еврозоне. По его словам, многие экономисты видят необходимость в списании части греческого долга, в то время как это невозможно с правовой точки зрения до тех пор, пока Греция находится в составе валютного союза.

Шойбле, который является самым влиятельным членом правительства канцлера Ангелы Меркель, отметил, что страны еврозоны, тем не менее, обязаны начать переговоры с Грецией по условиям новой программы финансовой помощи, если Афины выполнят условия, о которых стороны договорились в ходе саммита лидеров валютного союза в понедельник.

Выступая в эфире радиостанции Deutschlandfunk, Шойбле заявил, что предложенный им на прошлой неделе временный выход Греции из еврозоны по-прежнему представляется ему наилучшим вариантом для этой страны.

"Вполне возможно, что для Греции это было бы лучшим вариантом", - сказал Шойбле.

Он подчеркнул, что греческая ситуация "крайне сложна", особенно учитывая и так уже большой долг страны и потребность в дополнительном финансировании на сумму до 86 млрд евро.

"Я не знаю и никто в настоящее время не знает, как разрешить данную ситуацию, не списывая часть долга. В то же время все прекрасно понимают, что списание долгов несовместимо с членством в еврозоне, - сказал министр. – Мы будем вести переговоры (относительно третьей программы финансовой помощи), мы приложим все усилия, но при этом мы должны уважать существующие правила".

Списание части греческого долга подразумевает списание номинальной стоимости греческих государственных облигаций. Международный валютный фонд неоднократно призывал к данной мере для того, чтобы размер долга Греции стал приемлемым.

Шойбле сообщил, что до начала переговоров по программе финансовой помощи кредиторы должны будут оценить, выполнены ли условия соглашения.

Министр пообещал, что если результаты оценки будут положительными, то он в ходе голосования в пятницу обратится к нижней палате парламента Германии с просьбой о выдаче правительству мандата для начала переговоров с Грецией.

Он также отметил, что важным шагом является одобрение мер экономии в греческом парламенте. В комплекс мер, необходимых Греции для получения новой финансовой помощи, входит серьезное сокращение бюджетных расходов и повышение налогов.

Лидеры еврозоны в понедельник пришли к соглашению, что Греция может получить до 86 млрд евро. Это произойдет, если Афины примут ряд законопроектов, касающихся реформы пенсионной системы и повышения налогов.

- Автор Andrea Thomas, andrea.thomas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-16 08:34:23

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Германия Греция долг евро еврозона Министр финансов Германии Шойбле

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход