13.08.2015|10:24|

Министр финансов Новой Зеландии не считает девальвацию юаня поводом для опасений

Министр финансов Новой Зеландии Билл Инглиш не придал большого значения опасениям относительно того, что девальвация юаня навредит экспортерам Новой Зеландии, особенно и так уже страдающим экспортерам молочной продукции.

"На рынках всегда будут периоды волатильности, в том числе и на рынке молочной продукции, как мы видели", - сказал Инглиш The Wall Street Journal.

Новозеландский доллар на этой неделе попал под значительное давление, так как ослабление юаня обеспокоило инвесторов. Китай в четверг направил свою валюту вниз уже третий день подряд. Ослабление юаня указывает на то, что китайская экономика на самом деле слабее, чем сообщает правительство через данные. Это вызывает опасения у экспортеров, таких как Новая Зеландия.

Китай – второй по величине экспортный рынок для Новой Зеландии. За 12 месяцев по июнь включительно экспорт в эту страну составил 8,3 млрд новозеландских долларов против 8,5 млрд новозеландских долларов экспорта в Австралию. Большая часть новозеландского экспорта в Китай – это молочная продукция. Экспорт в Китай уже упал на 28,5% за этот период, так как спрос на цельное сухое молоко снизился, а мировые цены на молочную продукцию упали более чем на 65% с начала 2014 года.

Инглиш отметил, что новозеландский доллар за последний год упал против доллара США примерно на 25% после периода устойчивой торговли на высоких уровнях. "Недавняя девальвация юаня против доллара США отражает приверженность постепенной либерализации финансовых рынков", - сказал Инглиш.

Новозеландский доллар в среду упал до 6-летнего минимума, после того как Китай девальвировал свою валюту, но сократил потери, так как доллар США тоже оказался под давлением.

По словам Инглиша, это решение позитивно для долгосрочных перспектив экономического роста в Китае.

"Хотя девальвация юаня может казаться ответом на ухудшение экономических перспектив, она повысит конкурентоспособность экспорта. В конечном итоге развивающийся Китай позитивен для мировой экономики и позитивен для новозеландских экспортеров", - сказал Инглиш.

Темы: девальвация юаня Новая Зеландия юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход