10.07.2015|18:06|

Министр финансов Осборн планирует поднять производительность труда в Великобритании -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН, 10 июля (Dow Jones). Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в пятницу объявит о введении мер, направленных на повышение темпов роста производительности труда. Этот показатель отражает общее состояние экономики, и в Великобритании он не улучшался в течение восьми лет, что говорит об отставании страны от других крупных западных экономик.

Одна из ключевых мер направлена на стимулирование жилого строительства путем реформирования законов в области строительного планирования, сообщили в правительстве в преддверии выступления Осборна. Другие меры будут включать в себя инвестиции в образование и развитие профессиональных навыков в расчете на повышение эффективности британской экономики.

В последние несколько лет правительство столкнулось с серьезной проблемой снижения производительности труда. Многие экономисты, в числе которых самые высокопоставленные официальные лица, признают, что не могут точно установить причину.

Замедление роста производительности труда наблюдается не только в Великобритании, оно также досаждает властям США и Китая, но особого размаха достигло именно в Соединенном Королевстве. Низкая производительность труда в Великобритании является совершенно особым явлением, которое усиливает и без того существенное отставание от других развитых экономик.

Производительность труда отражает эффективность использования человеческих ресурсов и оборудования для производства товаров и услуг. Улучшение производительности труда является неотъемлемой частью долгосрочного экономического роста и повышения уровня жизни.

Согласно заявлениям Организации экономического сотрудничества и развития, в 2014 году британские работники произвели на 25% меньше товаров и услуг за каждый час работы, чем их коллеги из США, и на 13% меньше чем в среднем в любой стране Большой семерки.

Рост производительности труда резко замедлился во время рецессии и с тех пор так и не вернулся к прежним темпам, несмотря на то, что экономика демонстрировала восстановление в течение двух с половиной лет.  В результате, по данным Национального бюро статистики, почасовая производительность труда в 1-м квартале 2015 года была все еще существенно ниже чем в 1-м квартале 2008 года.

Повышение производительности труда является "главной целью нашего времени", сказал Осборн.

(Продолжение)

В правительстве говорят, что строгие правила в области строительства замедляют рост производительности труда в этой сфере. Из-за сложности получения разрешения на жилое и промышленное строительство работникам труднее переезжать туда, где они могут найти работу получше, а компаниям не удается расширить источники привлечения рабочей силы, заявляют официальные лица.

Пока неясно, насколько успешными будут предложения главы казначейства по повышению производительности труда, отчасти потому что нет понимания, в чем источник проблемы.

"Возможно, нам никогда не удастся найти решение проблемы производительности труда", - сказал Джон Канлифф, заместитель управляющего Банка Англии по финансовой стабильности.

Экономисты предлагают целый ряд различных гипотез произошедшего. Некоторые называют причиной замедления роста производительности труда рецессию, а другие говорят о наличии более глубоких причин.

Одним из факторов, сдерживающих рост производительности труда, являются низкие заработные платы. Экономисты считают, что резкое падение зарплат в Великобритании после инфляции в период с 2008 по 2014 годы, сделало найм новых сотрудников более выгодным для компаний по сравнению с инвестициями в оборудование. Когда занятость опережает экономический рост, и работники при этом используют устаревшее оборудование, общая продуктивность труда снижается.

Нил Катто, финансовый директор онлайнового ритейлера одежды Boohoo.com U.K. Ltd., сказал, что его компания рассматривает возможность вложить средства в оборудование, которое бы позволило организовать автоматическую выдачу заказов со склада в Северной Англии. В период ухудшения экономической ситуации было гораздо проще и дешевле нанять дополнительных работников для того, чтобы они выдавали заказы вручную.

"До недавнего времени ручной труд был гораздо более эффективен", - сказал Катто.

Теперь же, когда экономика Великобритании растет более стремительными темпами, объем инвестиций увеличивается, а все, кто хотел найти работу, ее нашли, экономисты ожидают увидеть медленный рост производительности труда. Последние данные показывают, что почасовая производительность труда в 1-м квартале составила на 1,3% больше, чем в предыдущем году, что является самым серьезным годовым ростом производительности за последние три года. Тем не менее, этот показатель все еще ниже исторической нормы, когда производительность труда увеличивалась на 2% в год и такие темпы роста наблюдались на протяжении нескольких десятилетий.

Банк Англии, опираясь на свои последние прогнозы, рассчитывает на высокую производительность труда в этом году, поскольку она позволит сдерживать рост инфляции.

Однако снижение роста производительности труда в Великобритании достигло таких масштабов, что, по заявлениям экономистов, это указывает на наличие сразу нескольких фундаментальных проблем. Некоторые говорят о низкой компетенции работников из Великобритании, в особенности, технических специалистов, по сравнению со специалистами из других стран, в частности, США и Германии.

"Нам всегда было тяжело найти хороших инженеров. Любой крупный работодатель в Великобритании может сказать то же самое", - отметил Грегори Робсон, менеджер по обучению на заводе по производству грузовиков американской компании Caterpillar Inc. в городе Петерли, Северо-западная Англия.

Экономисты также говорят о существенных изменениях в структуре промышленности британской экономики, которые негативно сказались на росте производительности труда.

Например, нефтегазовая промышленность Северного моря показывала отличные результаты, пока не сократились запасы углеводородов, а вместе с ними объем добычи.

Таким же образом, реформы, проведенные в период после кризиса, нанесли ущерб производительности труда в сфере финансовых услуг – увеличение числа относительно малоэффективных сотрудников, занимающихся финансовым мониторингом, за счет более успешных дилеров и трейдеров, которые приносили большую прибыль.

- Автор Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; Jon Sindreu, jon.sindreu@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-10 16:06:57

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Великобритания Осборн

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход