25.06.2015|10:39|

Министр финансов США: Китай согласился ограничить валютные интервенции -2-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН, 25 июня. (Dow Jones). Китай согласился ограничить валютные интервенции и проводить их только для борьбы с опасными колебаниями курсов. Об этом заявил в среду министр финансов США Джейкоб Лью после переговоров с представителями китайского руководства.

Эта договоренность, которая была достигнута на ежегодной встрече в рамках "Американо-китайского стратегического и экономического диалога", ограничивает круг условий, при которых Китай сможет управлять курсом юаня.

В прошлом году Пекин заявлял, что "сократит валютные интервенции, если позволят условия, и повысит гибкость обменного курса".

В среду Лью сказал, что "Китай взял на себя обязательство проводить интервенции на валютных рынках только при необходимости, которая может быть вызвана нестабильностю рынка, и рассмотрит дополнительные меры перехода к рыночному обменному курсу".

У Пекина остается большой простор для толкования понятия "нестабильность", но, по словам представителей США, это обязательство – прогресс в направлении к сокращению интервенций.

(Продолжение)

В вышедшем в апреле полугодовом докладе конгрессу по валютному рынку Министерство финансов США обвинило Китай в том, что его валютная политика наносит ущерб торговым партнерам, в том числе – Соединенным Штатам.

За последнее десятилетие Китай повысил курс своей валюты, но он все еще "существенно занижен", сказано в докладе. Правительство США призывало Пекин ускорить переход к рыночному курсу.

Лью и другие высокопоставленные чиновники Министерства финансов утверждают, что дипломатические усилия их ведомства привели к тому, что Китай, который, по мнению США, является самым крупным нарушителем в области валютных интервенций, в последние десять лет повысил курс своей валюты.

Вместе с тем рост экономики Китая замедляется, поэтому американские экономисты опасаются, что Пекин умерить усилия по открытию своих рынков для иностранных инвестиций и снова будет полагаться на валютные интервенции, чтобы ослабить юань и поддержать экономический рост.

-Автор Ian Talley, ian.talley@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-25 08:39:00

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: интервенция Китай Министр финансов США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход