05.10.2015|19:40|

Министр финансов Великобритании Осборн: Великобритания уязвима к внешним экономическим рискам -3-

(С продолжением)

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупредил, что растущая стремительными темпами британская экономика уязвима к внешним экономическим рискам, а также в очередной раз сообщил, что планирует ликвидировать дефицит бюджета за счет непопулярных мер по сокращению финансирования социальной сферы.

Кроме того, во время обращения к правящей Консервативной партии в рамках ежегодной конференции в Манчестере министр финансов заявил, что Великобритания не желает участвовать в усилиях Евросоюза по укреплению политических связей между входящими в него странами. Он подчеркнул, что в Лондоне обеспокоены тем, в каком направлении движется Европа на фоне все более активных попыток пересмотреть условия членства Великобритании в Евросоюзе.

Четырехдневная конференция, которая началась в воскресенье, предоставила Осборну и его ближайшему союзнику премьер-министру Дэвиду Кэмерону первую возможность обратиться к правящей партии после майских выборов, по результатам которых консерваторы получили большинство мест в парламенте впервые за 23 года. Осборн и Кэмерон ранее возглавляли коалиционное правительство совместно с партией либеральных демократов, занимавших центристские позиции.

Министр финансов с 2010 года руководил усилиями правительства по устранению бюджетного дефицита, но прогресс оказался гораздо более медленным, чем он изначально надеялся. В настоящее время Осборн говорит, что надеется достичь профицита бюджета Великобритании не позднее, чем к 2020 году – на пять лет позже, чем он обещал ранее.

Осборн вынужден искать статьи государственных расходов, которые можно было бы сократить, что несет с собой гораздо большие политические риски, чем во время первого пятилетнего этапа, когда большая часть расходов сокращалась без привлечения общественного внимания. Теперь же министр финансов объявил о сокращении социального обеспечения для работающего населения, и даже некоторые его союзники признали, что это может стоить Осборну поддержки правительства.

Планы министра финансов, вероятно, столкнутся с жестким сопротивлением в парламенте в связи с тем, что лидером Лейбористской партии в сентябре был избран Джереми Корбин, выступающий против мер экономии бюджета.

В понедельник Осборн заявил, что "сокращение расходов будет нелегкой задачей", но оно необходимо, чтобы привести в норму финансы Великобритании и обеспечить финансирование здравоохранения и оборонной сферы.

После майской победы консерваторов министр финансов де-факто стал заместителем премьер-министра. Кэмерон даже включил Осборна в список своих потенциальных преемников после того, как ранее в этом году заявил о том, что не пойдет на третий срок на пост премьер-министра.

Более значимое положение Осборна в правительства сыграет критичную роль для усилий премьер-министра по пересмотру условий членства Великобритании в Евросоюзе. Кэмерон обещал, что условия членства будут пересмотрены еще до референдума об участии Великобритании в составе союза, который планируется провести до конца 2017 года. Лондон не устраивает возрастающее влияние стран еврозоны на принятие решений в Евросоюзе. Британское правительство стремится к большей автономности в вопросах иммиграционной политики и социального обеспечения.

(Продолжение)

До настоящего момента Осборн был занят тем, что пытался убедить правительства других стран-членов ЕС, не входящих в еврозону, в разумности позиции британского правительства, для чего в августе уже провел встречи с лидерами Дании и Швеции. Помимо этого, министр финансов прилагает больше усилий, чем кто-либо, для углубления и расширения единого рынка товаров и услуг Евросоюза, для чего требуется устранить торговые барьеры между странами.

В понедельник он заявил, что общеевропейский рынок в свое время должен был обеспечить рост занятости и экономики ЕС в целом, однако привел к росту безработицы и возникновению стагнации во многих странах Европы.

В прошлом месяце Осборн также совершил визит на высоком уровне в Китай, который продлился неделю и имел своей целью стимулировать рост инвестиций в инфраструктурные проекты на территории Великобритании. В рамках визита министр финансов посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район, где напряженность между мусульманами-уйгурами и ханьским этническим большинством Китая зачастую приводит к кровопролитию.

Посещение неспокойного региона британским министром было раскритиковано различными правозащитными группами, хотя помощники Осборна сообщили, что он неоднократно поднимал вопрос о соблюдении прав человека в беседе со своими китайскими коллегами.

Темы: Великобритания Осборн

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход