25.08.2015|08:02|

Министр финансов Японии Асо: Рост иены был резким

Министр финансов Японии Таро Асо во вторник выразил опасения относительно возобновления роста японской иены, назвав его "резким". Тем не менее, он не считает нужным предпринимать какие-либо контрмеры.

"Рост иены был резким, и это означает, что нам необходимо продолжать пристально наблюдать за изменениями на рынке", - сказал Асо в ходе пресс-конференции.

В понедельник пара доллар США/иена упала почти на 5%, ненадолго достигнув 7-месячного минимума 116,15, так как инвесторы отдавали предпочтение активам-убежищам на фоне волнений на мировых фондовых рынках. Пара доллар/иена по состоянию на 01.00 по Гринвичу во вторник торговалась по 118,90.

По словам Асо, восстановление иены является естественной коррекцией после резкого ослабления в последние месяцы. "Многие говорили, что снижение иены зашло слишком далеко. Учитывая это, можно ожидать ее укрепления", - сказал Асо.

Страны Большой семерки и Большой двадцатки не рассматривают никакие совместные меры по борьбе с волнениями на мировых фондовых рынках или с волатильностью валютных курсов, отметил он.

По словам Асо, у него не было прямого разговора с министром финансов США по поводу изменений валютных курсов или падения акций.

Он признал, что Китай является главной причиной текущей нестабильности на мировых финансовых рынках. Тем не менее, признаки разрыва экономического "мыльного пузыря" в Китае и последующие экономические проблемы не стали для Асо неожиданностью.

"Это меня не удивило", - сказал он, отметив, что многие иностранные компании уже закрыли свои заводы в Китае и сократили капиталовложения в экономику этой страны.

Темы: иена Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход