05.06.2015|11:44|

Министр нефти Ирака: ОПЕК будет обсуждать возможность повышения лимита добычи картеля -2-

(С продолжением)

ВЕНА, 5 июня (Dow Jones). Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в Вене, проходящем в пятницу, обсудит возможность повышения лимита добычи. Об этом сообщил министр нефти Ирака Адель Абдель-Махди.

"Обсуждаться будет все", – заверил министр, признав, что некоторые члены картеля подняли вопрос повышения совокупного лимита добычи ОПЕК, составляющего 30 млн баррелей в день. В последние месяцы страны картеля добывают больше установленного лимита, однако министр не дал более конкретных пояснений по данному вопросу.

"Решения будут приниматься в соответствии с рыночными оценками", – заметил он.

Абдель-Махди выразил оптимизм касательно перспектив рынка нефти, ожидая, что к концу года цены достигнут 75 долларов за баррель.

(Продолжение)

Ирак, в свою очередь, увеличивает добычу нефти, несмотря на текущий избыток предложения на рынке, однако Абдель-Махди полагает, что эта тема не будет обсуждаться на заседании ОПЕК. При этом у Ирака нет проблем с поиском покупателей на свою нефть.

Иракский министр также заметил, что приветствует присоединение к ОПЕК новых стран, поскольку это позволит увеличить влияние картеля. Ранее, еще до обвала цен, произошедшего в прошлом году, ОПЕК активизировала контакты с нефтедобывающими странами, не входящими в картель.

"Рост числа стран-членов ОПЕК означает большее влияние картеля, это усилит ОПЕК, и это то, что нам нужно", – сообщил Абдель-Махди. "Мы ждем совместных решений стран, входящих в ОПЕК и не входящих в картель, чтобы лучше контролировать ситуацию на рынке", – добавил министр.

К настоящему времени Индонезия выразила желание снова вступить в ОПЕК. Кроме того, в возобновлении своего членства в картеле также заинтересован Габон, сообщил иракский министр.

-Автор Sarah Kent, sarah.kent @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-05 09:44:34

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: добыча нефти Министр нефти Министр нефти Ирака нефть ОПЕК

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход