15.10.2015|10:04|

Мировая экономика сталкивается с повышенными рисками из-за расхождения политики ЕЦБ и ФРС

Расхождения в денежно-кредитной политике США и еврозоны могут оказать на мировую экономику более серьезное воздействие, чем ранее. Об этом в четверг заявил вице-президент Европейского центрального банка Витор Констансиу.

Комментарии были сделаны в то время, когда рынки с беспокойством ждут повышения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы США, которая уже много лет держится около нуля.

По словам Констансиу, когда расхождения между политикой центральных банков объясняются расхождениями между фундаментальными макроэкономическими показателями, как это происходит в случае с США и еврозоной, “принято считать, что это не провоцирует никак проблем в мировой экономике”.

“Однако на этот раз расхождения могут иметь более серьезные мировые последствия, чем в прошлом”, - заметил Констансиу.

Он полагает, что такая ситуация объясняется важными изменениями в мировой экономике, произошедшими в последние годы: беспрецедентной интеграцией развивающихся экономик в мировую экономику, развитием тесных международных связей в мировом производстве, либерализацией движения капиталов и увеличением числа транснациональных банков.

Констансиу прокомментировал ситуацию на конференции в Гонконге, после чего его речь была опубликована на официальном сайте ЕЦБ.

Темы: ЕЦБ мировая экономика ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход