02.04.2015|14:33|

МИРОВЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Банк Англии, видимо, не будет менять процентную ставку во 2-м квартале


2 апреля. (Dow Jones). Можно почти с полной уверенностью сказать, что Банка Англии закончит второй квартал там же, где начал первый – его ключевая ставка останется на рекордно низком уровне 0,5%. Вместе с тем за этим бездействием кроется разгорающаяся полемика между руководителями банка по поводу следующего шага в денежно-кредитной политике.

Годовая инфляция в Великобритании резко замедлилась в результате падения цен на нефть и в феврале была нулевой, достигнув 50-летнего минимума. Руководители центрального банка во главе с Марком Карни говорили, что слабая инфляция сохранится в ближайшие месяцы, до тех пор, пока ценовое давление не начнет восстанавливаться позднее в этом году.

Тем временем экономика продолжает набирать силу. Безработица сокращается, и МВФ ожидает, что ВВП Великобритании в 2015 году вырастет на 2,7%, то есть будет расти быстрее, чем большинство других развитых экономик, развитие которых прогнозирует МВФ.

Рынки считают, что Банк Англии готовится повысить ставки в начале следующего года. Вместе с тем, хотя все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике на последнем заседании проголосовали за то, чтобы не менять политику, разногласия между ними начинают проявляться.

Все они согласны с тем, что предстоящее повышение ставок должно быть медленным и устойчивым, но усиливаются признаки возможных разногласий по поводу срока первого повышения.

Два члена комитета – Йэн Маккаферти и Мартин Уил – просигнализировали о том, что хорошие данные по рынку труда могут стать поводом, чтобы настаивать на более раннем сроке начала повышения ставок. Еще одни член комитета – главный экономист Энди Хэлдейн – сказал, что, возможно, потребуется снижение ставки, если окажется, что низкие темпы инфляции сохранятся дольше, чем ожидалось. Большинство членов комитета, в том числе Карни, похоже, готовы занять выжидательную позицию и следить за развитием событий, хотя некоторые из них смотрят на экономику более оптимистично, чем другие.

На перспективах изменения политики могут сказаться два обстоятельства. Во-первых, укрепление фунта, которое, судя по сигналу Карни, может стать причиной задержки ужесточения политики. В том же духе в связи с ростом доллара высказывались и некоторые представители ФРС. Второе обстоятельство – предстоящие в мае парламентские выборы. В этом году их итоги как никогда трудно предсказать, что увеличивает риск некоторой политической нестабильности в будущем.

-Автор Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-02 12:33:09

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Англии процентная ставка ставка банка Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход