02.04.2015|18:58|

МИРОВЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Банк Японии столкнется с продолжительной слабой инфляцией -2-


(С продолжением)

2 апреля. (Dow Jones). Банк Японии обещал достичь уровня инфляции в 2% два года назад 4 апреля после более чем десятилетия дефляции. Но, вместо того, чтобы отмечать победу, руководство центрального банка в этом квартале будет пытаться найти способ убедить общественность, что они все еще находятся на пути к выполнению своего обещания, сохраняя необходимый для этого уровень доверия.

Неприятная правда заключается в том, что Банк Японии все еще далек от своей цели и сроков ее достижения, а инфляция направляется в обратном направлении. После быстрого роста индекса потребительских цен (CPI) до уровня 1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года прошлой весной, этот показатель резко снижался, и в феврале, согласно последним опубликованным данным, достиг нуля. Индекс CPI не продемонстрировал роста впервые с мая 2013 года. После заседания по денежно-кредитной политике, состоявшегося 17 марта, управляющий Харухико Курода признал, что уровень инфляции может снова снизиться, по крайней мере, временно, на негативную территорию.

В своем заявлении по денежно-кредитной политике, опубликованном 17 марта, руководство Банка Японии указало, что “индекс CPI, вероятно, пока будет находиться на нулевом уровне”. Это говорит о том, что руководство центрального банка готово к возвращению дефляции, по крайней мере, временному.

(Продолжение)

Руководство центрального банка настаивает на том, что это снижение инфляции временное, и что оно произошло в результате падения цен на нефть. В центральном банке прогнозируют, что инфляция снова ускорится по направлению к их целевому уровню к концу этого года. По их словам, это примерно совпадает с обещанием достижения инфляцией уровня “2% за два года”.

Тем не менее, ключевым и сложным моментом станет 30 апреля, когда комитет по денежно-кредитной политике опубликует новый полугодовой “прогноз по перспективам экономики”. В прошлый раз такой прогноз был опубликован 31 октября. Тогда Курода неожиданно увеличил программу стимулирования денежно-кредитной политики, пытаясь убедить членов руководства центрального банка не снижать прогнозы относительно инфляции и не позволять инфляционным ожиданиям на рынках ухудшаться.

Несмотря на дополнительные меры по смягчению политики, рост ВВП и инфляция остались слабыми. Многие аналитики ожидают очередного увеличения программы покупки активов уже на заседании в конце апреля.

-Автор Jacob M. Schlesinger; jacob.schlesinger@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-02 16:58:59

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Банк Японии инфляция Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход