02.04.2015|13:55|

МИРОВЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Прогнозы ФРС определят, когда будут вновь повышены ставки


2 апреля. (Dow Jones). Повышение ставок со стороны Федеральной резервной системы США будет большим событием, так как такого не происходило уже давно.

Краткосрочные процентные ставки находятся около нулевого уровня уже в течение 76 месяцев подряд. ФРС последний раз повысила ключевую процентную ставку в июне 2006 года, с 5% до 5,25%, и это было завершением цикла повышения ставок. Последний раз ФРС начала серию повышения ставок в июне 2004 года. Это было 130 месяцев назад, когда Барак Обама еще был сенатором от штата Иллинойс.

Руководители ФРС говорят, что повышение ставки может начаться уже в июне. Рынки фьючерсов на процентные ставки показывают, что инвесторы считают сентябрь наиболее вероятным месяцем для повышения ставки. Будь то июнь или сентябрь, прогнозы, опубликованные ФРС в марте, показывают, что руководители ожидают повышения ключевой ставки до 0,625% к концу года. Для этого необходимо два повышения на четверть процентного пункта до конца года.

В течение данного периода экономические прогнозы ФРС будут основой для ее решений.

ФРС неоднократно повторяла, что ей необходима "достаточная уверенность" в том, что инфляция возвращается к целевому уровню в 2%, прежде чем она повысит краткосрочные процентные ставки.

Инфляция находится ниже этого целевого уровня в течение 34 месяцев подряд. Если руководители центрального банка пересмотрят свои прогнозы относительно инфляции в сторону понижения, то это будет признаком снижения их уверенности.

Председатель ФРС Джанет Йеллен также не желает повышать краткосрочные ставки, если появятся новые признаки дальнейшего ослабления динамики инфляции и заработной платы, которое повредит уверенности. К концу 1-го квартала индикаторы инфляции укрепились после снижения в конце прошлого года, вызванного падением цен на нефть.

Понижение прогнозов ФРС относительно экономического роста может еще больше подорвать уверенность в отношении инфляции. Такой пересмотр возможен после не слишком удачного 1-го квартала: многие аналитики считают, что в 1-м квартале валовой внутренний продукт США вырос всего на 1% в годовом исчислении или даже меньше.

С другой стороны, дальнейший рост числа рабочих мест, а также понижение прогнозов ФРС относительно безработицы помогут убедить власти в том, что избыточные ресурсы на рынке труда сокращаются и что приближается время действовать.

ФРС обновит свои экономические прогнозы на июньском заседании, посвященном денежно-кредитной политике.

-Автор Jon Hilsenrath, jon.hilsenrath@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-02 11:55:52

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: процентная ставка ФРС прогноз ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход