02.04.2015|16:38|

МИРОВЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Резервный банк Новой Зеландии оставит ставки без изменений -2-


(С продолжением)

2 апреля. (Dow Jones). Центральный банк Новой Зеландии в 1-м квартале удерживал процентные ставки без изменений, и в течение некоторого времени ставки, вероятно, будут оставаться на прежнем уровне. Это несколько нетипичная ситуация для региона.

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ), который одним из первых начал повышать ставки в прошлом году, был уверен, что экономика миновала самый тяжелый мировой финансовый кризис. В результате четырех повышений в первой половине 2014 года ключевая процентная ставка достигла 3,5%. Это вызвало сильный рост новозеландского доллара.

Однако сейчас картина выглядит немного более мрачной.

Последние годы экономика Новой Зеландии, основной которой является сельское хозяйство, получала поддержку со стороны спроса на молочную продукцию у растущего среднего класса в Азии. Поддержку также обеспечивал строительный бум после серии разрушительных землетрясений.

(Продолжение)

Мировые цены на молочную продукцию последнее время испытывали значительное давление, упав примерно на 50% в 2014 году. Между тем, сильный новозеландский доллар вредит экспортерам, особенно потому, что он торгуется на исторических максимумах, находясь около паритета против австралийского доллара - валюты основного торгового партнера Новой Зеландии. Инфляция находится около нижней границы целевого диапазона 1%-3%, что дает центральному банку пространство для снижения ставок, если это будет необходимо.

Экономика имеет прочные основания, так как в 4-м квартале прошлого года ВВП вырос на 3,5%. Но центральный банк, очевидно, пока не хочет рисковать, учитывая неопределённую ситуацию в мире, включая слабость экономики в Европе и в Китае, который является крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии.

"Дальнейшие корректировки процентной ставки, будь то вверх или вниз, будут зависеть от поступавшего потока экономических данных", - сказал недавно Грэм Уилер, управлявший РБНЗ.

Большинство экономистов по-прежнему ожидают, что следующим шагом будет повышение ставки. Но этого не случится до середины-конца 2016 года.

Политика РБНЗ необычна в том, что, в отличие от других центральных банков мира, он, по сути, намечает траекторию будущих процентных ставок в своих прогнозах для 90-дневных векселей. Прогнозы, опубликованные 12 марта вместе с последним решением по денежно-кредитной политике, показывают, что процентные ставки, вероятно, будут оставаться без изменений, по крайней мере, до 2017 года.

-Автор Rebecca Howard, rebecca.howard@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-02 15:38:26

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Новая Зеландия Резервный банк Новой Зеландии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход