02.04.2015|15:44|

МИРОВЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ: Швейцария продолжит фокусироваться на франке -2-


(С продолжением)

2 апреля. (Dow Jones). Швейцарский франк будет оставаться в центре внимания центрального банка Швейцарии, который оценивает влияние отрицательных процентных ставок на спрос на национальную валюту, которую мировые инвесторы все еще считают валютой-убежищем.

Швейцарский национальный банк удивил мировые рынки, а также местные власти и экспортеров в январе, когда отменил привязку франка к евро, сохранявшуюся три с половиной года, и ввел проценты в 0,75% по банковским депозитам, впервые за все время опустив базовую ставку на отрицательную территорию.

Президент Швейцарского национального банка Томас Джордан 19 марта повторил, что курс франка остается завышенным и сказал, что, хотя он ожидает ослабления валюты со временем, рассчитывает на то, что угроза интервенции и отрицательные ставки будут сдерживать внешний спрос.

Аналитики полагают, что центральный банк, скорее всего, будет использовать интервенцию, а не процентные ставки, если франк будет укрепляться в сторону паритета с евро, валюты ключевого рынка экспорта Швейцарии.

(Продолжение)

“Они (руководители центрального банка), скорее придут на валютный рынок, чем еще больше понизят ставки, так как это может заставить не крупных вкладчиков сберегать денежные средства, а это то, чего Швейцарский национальный банк хочет избежать”, - сказал Бернд Оманн, экономист UBS.

Швейцарский национальный банк ввел отрицательные процентные ставки в рамках усилий по ослаблению франка и заявил в прошлом месяце, что будет “оставаться активным на валютном рынке в случае необходимости”.

Аналитики думают, что текущий диапазон пары евро/франк 1,05-1,07 является терпимым для швейцарской экономики и Швейцарского национального банка, хотя многое зависит от того, как быстро новая программа покупок облигаций ЕЦБ подстегнет вялый экономический рост в еврозоне.

“Швейцарский национальный банк в последние годы был заложником событий в еврозоне, и этот сценарий вряд ли изменится в обозримом будущем”, - сказал Алессандро Би, аналитик  J. Safra Sarasin.

-Автор Neil MacLucas, neil.maclucas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-02 14:44:53

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: франк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход