01.09.2015|14:58|

Можно ли говорить о рецессии в экономике Австралии? -3-

(С продолжением)

От шахт на пустынном Северо-Западе до роскошных домов с видом на Сиднейскую гавань - повсюду в Австралии экономисты наблюдают признаки приближающегося экономического спада.

Находящийся за тысячи километров от австралийских берегов Китай является еще одной причиной для опасений. Эта страна покупает примерно четверть всего сырьевого экспорта Австралии. Замедление китайской экономики означает, что в Китае будет строиться меньше небоскребов, мостов и железных дорог, а значит, упадет и спрос на сырьевые товары (например, на железную руду).

Ухудшающиеся экономические перспективы наряду с крайне разочаровывающими данными, выходившими в последние несколько дней, заставили многих экономистов говорить о возможности рецессии в австралийской экономике после 24 лет, прошедших без каких-либо серьезных спадов. Под рецессией обычно понимают сокращение ВВП на протяжении двух кварталов подряд.

Некоторые экономисты, в том числе из UBS, Goldman Sachs и Morgan Stanley, считают, что первое сокращение ВВП уже могло произойти во 2-м квартале. Данные по экономической активности за этот период будут опубликованы в среду.

"Мы пытаемся понять, можно ли уже сейчас говорить о рецессии в австралийской экономике", - сказал Джордж Тарену из UBS.

По его мнению, даже сокращение ВВП на протяжении одного квартала может иметь серьезные психологические последствия для населения страны, где целое поколение никогда не сталкивалось с рецессией, причем доверие к экономике уже стало шатким.

В Австралии наблюдался один из самых длительных периодов экономического роста в современной истории, продолжавшийся на протяжении 96 кварталов. Лишь три раза за это время австралийская экономика сокращалась (в 2000, 2008 и 2011 году), но никогда сокращение не длилось два квартала подряд. Немногие развитые страны могут похвастаться такими результатами кроме Нидерландов и Канады, где рост экономики наблюдался на протяжении 103 и 77 кварталов соответственно.

Экономика Австралия в настоящее время сталкивается с возрастающим давлением сразу по нескольким направлениям в связи с затуханием бума инвестиций в горнодобывающую промышленность.

Замедление экономики Китая привело к снижению цен на сырьевые товары, что уменьшило прибыль от экспорта и национальный доход Австралии. Растущий государственный долг сдерживает рост общественных расходов, в то время, когда бизнес также не вкладывается в эту сферу. Потребители неохотно тратят деньги, учитывая текущий уровень безработицы, подобравшийся к 10-летнему максимуму и рост зарплат, достигший минимума с момента прошлой рецессии в 1991 году.

В 1-м квартале 2015 года экономика Австралии выросла на 0,9% по сравнению с 4-м кварталом 2014 года и на 2,3% по сравнению с 1-м кварталом 2014 года. Последние данные, однако, свидетельствуют о том, что ситуация ухудшается гораздо быстрее, чем ожидали многие экономисты.

На прошлой неделе предоставленные правительством данные показали, что компании в этом финансовом году планируют сократить свои расходы почти на четверть.  Данные, опубликованные во вторник, показали удивительно резкое снижение объемов экспорта во 2-м квартале.

"В других экономиках все время наблюдаются слабые данные по ВВП, - отметил Тареноу. – Но в Австралии это для многих непривычно. Основным риском для нас является распространение пессимизма в отношении экономики страны". Иными словами, если пессимистичное восприятие экономической ситуации будет распространяться среди потребителей, то они станут еще более неохотно тратить деньги и получать кредиты.

(Продолжение)

Некоторые экономисты считают, что самый большой риск возникновения рецессии исходит от огромного объема долговых обязательств, которые привели к беспрецедентному росту цен на жилье в Австралии на протяжении последних нескольких лет. В Сиднее цены на жилье выросли почти на 50% с мая 2012 года, согласно исследовательской компании CoreLogic RP Data, что заставило центральный банк неоднократно предупреждать о риске внезапного обвала экономики.

Крис Уотлинг из Longview Economics в Лондоне видит параллели между ростом экономики Австралии и Нидерландов, где в 2008 году возникла рецессия после того, как лопнул финансовый "пузырь" на ипотечном рынке. Сокращение экономики Канады началось в 1980 году, когда бум добывающей промышленности стал угасать и оставил экономику без необходимой поддержки, что весьма похоже на ситуацию в Австралии.

Уотлинг прогнозирует рецессию в Австралии через 12-18 месяцев и называет в качестве ее причины "вероятно, самый очевидный в мире ипотечный пузырь". Не нужно будет прилагать больших усилий, что это пузырь лопнул, сказал эксперт. Недавний запрет выдачи кредитов спекулянтам на рынке недвижимости может как раз стать тем фактором, который запустит этот процесс.

Дамьен Бойе, аналитик Credit Suisse в Сиднее, сказал, что даже небольшое охлаждение рынка недвижимости может привести к резкому ухудшению экономической ситуации. Например, это могло бы произойти в случае снижения интереса китайских покупателей из-за сокращающейся экономики Австралии. "Есть приличный шанс того, что рецессия будет в следующем году, - сказал Бойе. – Прежде чем ждать экономического роста, следует сначала дождаться выравнивания цен на дома".

Некоторые ведущие экономисты по-прежнему не убеждены в неотвратимости рецессии.

"Рецессия не происходит по календарю", - отметил Сол Эслейк, независимый экономист, ранее работавший на Bank of America Merrill Lynch. Он сказал, что центральный банк имел возможность снизить процентные ставки еще ниже 2%, чтобы подстегнуть экономический рост, и что ослабление австралийского доллара смягчило удар по экспортерам.

Министр финансов Австралии Джо Хоки в интервью The Wall Street Journal тоже сказал, что опасения по поводу грядущих проблем в экономике сильно преувеличены.

Даже пессимисты, такие как Тареноу, признают, что если рецессия и произойдет, то она будет скоротечной. Он указывает на несколько новых проектов по сжиженному газу, которые будут оказывать существенную поддержку ВВП Австралии на протяжении нескольких следующих нет. "Даже если реальный ВВП упадет, рецессия все же будет иметь 'фантомный' характер'", - считает эксперт.

Темы: Австралия рецесс экономика Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход