01.09.2015|13:47|

Можно ли говорить о рецессии в экономике Австралии?

От шахт на пустынном Северо-Западе до роскошных домов с видом на Сиднейскую гавань - повсюду в Австралии экономисты наблюдают признаки приближающегося экономического спада.

Находящийся за тысячи километров от австралийских берегов Китай является еще одной причиной для опасений. Эта страна покупает примерно четверть всего сырьевого экспорта Австралии. Замедление китайской экономики означает, что в Китае будет строиться меньше небоскребов, мостов и железных дорог, а значит, упадет и спрос на сырьевые товары (например, на железную руду).

Ухудшающиеся экономические перспективы наряду с крайне разочаровывающими данными, выходившими в последние несколько дней, заставили многих экономистов говорить о возможности рецессии в австралийской экономике после 24 лет, прошедших без каких-либо серьезных спадов. Под рецессией обычно понимают сокращение ВВП на протяжении двух кварталов подряд.

Некоторые экономисты, в том числе из UBS, Goldman Sachs и Morgan Stanley, считают, что первое сокращение ВВП уже могло произойти во 2-м квартале. Данные по экономической активности за этот период будут опубликованы в среду.

"Мы пытаемся понять, можно ли уже сейчас говорить о рецессии в австралийской экономике", - сказал Джордж Тарену из UBS.

По его мнению, даже сокращение ВВП на протяжении одного квартала может иметь серьезные психологические последствия для населения страны, где целое поколение никогда не сталкивалось с рецессией, причем доверие к экономике уже стало шатким.

Темы: Австралия рецесс экономика Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход