17.07.2015|10:03|

МВФ готов участвовать в программе помощи Греции, если она будет предусматривать реструктуризацию долга

ПАРИЖ, 17 июля (Dow Jones). Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в пятницу заявила о том, что МВФ будет участвовать в программе помощи Греции, если она будет предусматривать реструктуризацию греческого долга и амбициозные реформы.

Фонд, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, будет помогать Греции только в том случае, если греческое правительство возьмет на себя обязательства по проведению глубоких реформ и "здоровой бюджетной политики", сказала Лагард в интервью французской радиостанции Europe1.

Она добавила, что разрешение греческого кризиса невозможно без реструктуризации долга, хотя вопрос о прямом списании части долга в настоящее время не стоит.

Сокращение долга может быть достигнуто посредством продления сроков погашения задолженности, а также за счет максимального снижения процентных ставок.

"Это не просто какой-то каприз МВФ, - сказала Лагард. – Это не вмешательство во внутренние дела Греции. Таковы правила для всех стран-участников МВФ".

МВФ вместе с США, крупнейшим участником фонда, в последние дни неоднократно предупреждали официальных лиц еврозоны о том, что Греции потребуется гораздо более масштабная реструктуризация долга, чем считалось ранее, поскольку введение контроля за движением капиталов продолжает ослаблять и без того уже находящуюся в плачевном состоянии греческую экономику.

Лагард заявила, что любые переговоры с Афинами займут по крайней мере четыре недели, потому что ситуация в последнее время осложнилась. "Мы не вели совместной работы с греческими коллегами уже шесть месяцев, у нас просто нет необходимой информации (например, о состоянии финансовой системы)", - сказала глава МВФ.

Она добавила, что возобновление работы греческих банков в понедельник вполне вероятно, после того как Европейский центральный банк в четверг повысил лимит чрезвычайного финансирования на 900 млн евро.

В эфире той же радиостанции министр финансов Франции Мишель Сапен высказался в поддержку реструктуризации греческого долга, но выступил против прямого списания части долга, поскольку это противоречит интересам французских налогоплательщиков.

"Мы должны получить назад наши деньги", - сказал министр.

-Автор Inti Landauro, inti.landauro@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-17 09:03:03

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция долг реструктуризация долга

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход