23.07.2015|19:15|

МВФ: Греция пока не просила о третьей программе помощи у фонда -2-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  23 июля. (Dow Jones). Высокопоставленный представитель Международного валютного фонда в четверг добавил неопределенности относительно будущей программы помощи Греции, сказав, что фонд пока не знает, будет ли он помогать финансировать новую программу.

Руководство еврозоны на прошлой неделе ясно дало понять, что участие МВФ является необходимым условием для предоставления Греции новой 3-летней программы помощи в объеме 85 млрд евро. Собственная программа фонда по финансированию Греции, которая более года не действовала после того, как Афины не смогли осуществить обещанные экономические реформы, истекает в марте следующего года.

Помимо требований к Афинам одобрить серию спорных сокращений бюджетных расходов и экономических реформ, МВФ оказывает давление на еврозону, чтобы та разработала подробный план реструктуризации долга Греции.

"Что касается списания долга, необходимо отдельное, конкретное обязательство", - сказал Джерри Райс, представитель МВФ, на регулярном пресс-брифинге.

(Продолжение)

В последние недели представители МВФ неоднократно заявляли, что долг Греции должен быть реструктурирован, чтобы страну не задушили платежи по долгу. Власти еврозоны говорили, что открыты для рассмотрения вопроса об облегчении долгового бремени, но не давали никаких определенных обещаний, ожидая, что Афины введут обещанную экономическую политику. Власти планируют середину августа как крайний срок для завершения переговоров о всеобъемлющей программе помощи.

По словам Райса, МВФ не может рассматривать третью программу помощи, пока Греция не попросит о ней, а Афины до сих пор не обратились с таким запросом. Помимо этого, МВФ должен сначала провести детальную оценку финансов и экономики страны, прежде чем он сможет начать переговоры о финансировании. Пока неясно, будет ли МВФ продолжать существующую программу помощи или создаст новый долгосрочный пакет мер.

"Условия и процесс дискуссий еще не определены", - сказал Райс.

Последний доклад МВФ о долге Греции был самым мрачным за шесть лет кризиса. МВФ предупредил, что даже если Европа согласится продлить сроки погашения долга Греции до второй половины столетия, то программа может потребовать еще больше финансирования, чем считается в настоящее время, а также может потребоваться списание долга по номинальной стоимости гособлигаций.

-Автор Ian Talley, ian.talley@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-23 17:15:36

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход