14.07.2015|14:16|

МВФ может снова найти способ удержать Грецию на плаву -3-

(С продолжением)

14 июля. (Dow Jones).  Чтобы помочь Греции удержаться на плаву, Международному валютному фонду, возможно, придется превратиться в финансового акробата.

В 2010 году прогнозы экономического роста МВФ подвергались широкой критике как слишком оптимистичные. Но они позволили МВФ заявлять, что греческий долг устойчив и не нуждается в реструктуризации. Это дало возможность фонду присоединиться к европейской программе помощи и помочь региону сдержать распространение финансовых проблем.

Забудем о давно известном риске изнурения от программы помощи и ряде других спорных утверждений, угрожающих расстроить предварительное соглашение. Устойчивость долга страны снова является главным вопросом.

На этот раз участие чрезвычайного кредитора потребует он него полагаться на заверения Европы о списании долга, которые до сих пор оказывались иллюзорными.

Согласно условиям, изложенным в заявлении лидеров еврозоны, предварительное соглашение опирается на продолжающуюся поддержку МВФ.

Страны еврозоны хотят сохранить МВФ для Греции по двум причинам: чтобы помочь покрыть потребности этой страны в наличности (которые, по оценке, составляют 86 млрд евро) в следующие три года и чтобы придать программе экономическую достоверность.

Для участия МВФ необходимо, чтобы пакет помощи гарантировал, что стоимость долга Греции не задушит эту страну. Правила МВФ запрещают фонду кредитовать Грецию, если программа не сделает долг Греции устойчивым.

Как МВФ несколько раз ясно давал понять в течение прошедших двух недель, это означает, что кредиторы Греции из еврозоны должны реструктурировать долг страны.

Однако заявление лидеров еврозоны не обещает списания долга. Скорее, оно во многом повторяет соглашение 2012 года, в котором говорилось, что списание долга может быть рассмотрено "при необходимости".

Чтобы помочь Европе, МВФ в последние дни изменил методы оценки устойчивости долга. Это дает фонду больше возможностей поддержать дополнительное финансирование, не нарушая правил в отношении устойчивости, а также снимает с МВФ часть ответственности за попытки убедить Европу списать стоимость долга Греции.

Вместо того, чтобы задавать целевые уровни для соотношения долга и ВВП, МВФ теперь рассчитывает годовую стоимость обслуживания долга как процент от ВВП. Это в корне меняет параметры того, что фонд считает устойчивым уровнем долга.

Например, по оценке МВФ, еврозоне придется списать долг правительства Греции на 30%, чтобы удовлетворить старым целевым уровням фонда в отношении устойчивости, согласно которым долг к ВВП должен быть сокращен до менее 110% с нынешних 177%.

Напротив, если использовать стоимость обслуживания долга и задавать ее в диапазоне 10%-15% от ВВП, это понизит размер списания долга, на который кредиторы должны согласиться в среднесрочной перспективе.

(Продолжение)

Лидеры еврозоны говорят, что подумают о продлении сроков погашения долга и снижении процентной ставки, если Греция проведет сокращения бюджетных расходов и экономические реформы.

По мнению Джейкоба Киркегарда из Peterson Institute for International Economics, списание долга будет проще с точки зрения устойчивости долга.

Используя свой фонд помощи, Европа "может взять подавляющую часть греческого долга, завернуть и положить в ящик и затем извлечь оттуда через поколение или два", - говорит он.

Но даже в таком случае, как говорят экономисты МВФ, продления сроков погашения долга до более 60 лет, то есть их удвоения, может быть недостаточно, после того как контроль за движением капитала задушил экономику.

"Мы считаем, что текущее развитие ситуации вполне может означать необходимость в еще большем финансировании, и не в последнюю очередь в поддержку банков, и в еще большем списании долга, чем в нашем докладе о долге", - написал главный экономист МВФ Оливье Бланшар в блоге МВФ.

Промежуточный заем всего лишь выиграет время для Греции, чтобы развернуть многие из реформ, которых требует еврозона в обмен на чрезвычайное финансирование. Если Афины выполнят эти предварительные условия, Европа может согласиться выделить достаточно наличности, чтобы погасить долг Греции перед МВФ.

По словам Киркегарда, МВФ, вероятно, будет временно опираться на обещание еврозоны о списании долга как достаточное заверение для удовлетворения требований фонда в отношении устойчивости. Прежде чем МВФ согласится на третью программу помощи, продлив финансирование за рамки текущей программы, которая заканчивается в марте 2016 года, фонд может потребовать от еврозоны выполнения соглашения.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-14 13:16:39

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход