14.07.2015|14:34|

МВФ может снова найти способ удержать Грецию на плаву

14 июля. (Dow Jones).  Чтобы помочь Греции удержаться на плаву, Международному валютному фонду, возможно, придется превратиться в финансового акробата.

В 2010 году прогнозы экономического роста МВФ подвергались широкой критике как слишком оптимистичные. Но они позволили МВФ заявлять, что греческий долг устойчив и не нуждается в реструктуризации. Это дало возможность фонду присоединиться к европейской программе помощи и помочь региону сдержать распространение финансовых проблем.

Забудем о давно известном риске изнурения от программы помощи и ряде других спорных утверждений, угрожающих расстроить предварительное соглашение. Устойчивость долга страны снова является главным вопросом.

На этот раз участие чрезвычайного кредитора потребует он него полагаться на заверения Европы о списании долга, которые до сих пор оказывались иллюзорными.

Согласно условиям, изложенным в заявлении лидеров еврозоны, предварительное соглашение опирается на продолжающуюся поддержку МВФ.

Страны еврозоны хотят сохранить МВФ для Греции по двум причинам: чтобы помочь покрыть потребности этой страны в наличности (которые, по оценке, составляют 86 млрд евро) в следующие три года и чтобы придать программе экономическую достоверность.

Для участия МВФ необходимо, чтобы пакет помощи гарантировал, что стоимость долга Греции не задушит эту страну. Правила МВФ запрещают фонду кредитовать Грецию, если программа не сделает долг Греции устойчивым.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-14 12:34:22

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход