24.06.2015|07:43|

МВФ: Период высокого экономического роста в Австралии завершается

СИДНЕЙ, 24 июня. (Dow Jones). Международный валютный фонд заявил о том, что Австралию ждет резкое замедление экономического роста, сопровождающееся падением уровня жизни, и призвал к проведению решительных реформ.

"В среднесрочной перспективе при отсутствии реформ потенциальный экономический рост, вероятно, замедлится", - заявил МВФ, подводя итоги анализа экономической ситуации в Австралии, который проводился в течение последних двух недель.

"Мы прогнозируем завершение периода высокого экономического роста в Австралии", - сказал Джеймс Дэниел, глава миссии МВФ в Австралии. Такого развития событий можно будет избежать, если Австралия вернется к своим прежним темпам реформ, добавил он.

Австралийцам следует исходить их того, что в среднесрочной перспективе рост ВВП замедлится примерно до 2,5% г/г против 3%-4% г/г, наблюдавшихся в течение последних двух десятилетий, говорится в докладе МВФ. Там полагают, что баланс рисков для этого прогноза смещен в сторону ухудшения.

Среди главных факторов риска – возможная коррекция на рынке жилья, нынешняя слабость инвестиций, а также возможность более значительного, чем ожидалось, замедления китайской экономики.

Центральный банк Австралии должен быть готов понизить процентные ставки, если этого будет требовать экономическая ситуация, отмечается в докладе.

"Хотя денежно-кредитная политика и так уже является мягкой и, возможно, несколько утратила эффективность, он (центральный банк) должен быть готов к дальнейшему ее смягчению, если восстановление экономики не оправдает ожиданий".

В последние годы зависимая от сырьевого сектора экономика Австралии замедлилась под давлением падения цен на сырье и затухания инвестиционного бума в горнодобывающей промышленности. Кроме того, курс австралийского доллара остается повышенным, препятствуя экономическому росту в стране.

Ранее в этом году Резервный банк Австралии опустил процентные ставки до рекордных минимумов и не исключил возможность дальнейших их снижений.

По мнению МВФ, последние попытки центрального банка ограничить кредитование инвесторов на рынке недвижимости должны принести результаты, но их, возможно, понадобиться усилить.

Цены на жилье в Сиднее стремительно растут, вызывая беспокойство у центрального банка.

Как заявил МВФ, у австралийского правительства есть возможность замедлить процесс оздоровления государственных финансов в следующие годы. Фонд призвал к увеличению инвестиций в инфраструктуру за счет государственного долга.

"Мы говорит о сокращении дефицита (бюджета), но несколько более медленными темпами, чтобы создать возможность для качественных инвестиционных расходов", - сказал Дэниел журналистам, комментируя доклад.

- Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-24 05:43:55

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход